STUDI KUALITAS UDARA KOTA MAKASSAR (STUDI KASUS KONSENTRASI NO2) - Sukmawati Sukmawati; Pariabti Palloan; Nasrul Ihsan (Universitas Negeri Makassar, 2011)
Telah dilakukan penelitian tentang studi kualitas udara khususnya konsentrasi NO2 di kota Makassar. Lokasi pengambilan sampel dilakukan dengan metode pusposive sampling (berdasarkan pertimbangan) yaitu di 8 lokasi. Sampel diambil dengan menggunakan midget impinge yang berisi absorben NO2 dengan menggunakan metode Griess Saltzman. Pengambilan sampel bersamaan dengan menghitung jumlah kendaraan, temperature, kelembaban, dan kecepatan angin. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa konsentrasi NO2 pada 8 lokasi penelitian antara 24 µg/Nm3-92 µg/Nm3 yang nilainya masih di bawah standar baku mutu. Semakin banyak jumlah kendaraan maka konsentrasi NO2 semakin besar. Namun tetap berpengaruh temperatur, kelembaban, dan kecepatan angin.Kata kunci : kota makassar, konsentrasi NO2, jumlah kendaraan, metode Griess Saltzman