PENGEMBANGAN BUKU SISWA FISIKA BERBASIS KEARIFAN LOKAL (MAJA LABO DAHU) DI MAN 1 KOTA BIMA - Atabikrifki Atabikrifki; M A Martawijaya; Jasaruddin Daud Malago (Universitas Negeri Makassar, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) dengan uji coba terbatas yang bertujuan untuk mengembangkan buku fisika berbasis kearifan lokal siswa (maja labo dahu). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X MIA2 di MAN 1 Kota Bima. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model Thiagarajan atau model 4-D yang meliputi empat tahap, yaitu fase Tentukan, Desain, Pengembangan dan Pengembangan, tetapi dalam penelitian ini fase penyebaran tidak dilakukan karena hanya uji coba terbatas. Buku siswa Fisika berdasarkan kearifan lokal (maja labo dahu) telah divalidasi dan telah direvisi sehingga dinyatakan valid dan dapat digunakan. Hasil uji coba terbatas menunjukkan bahwa buku siswa fisika berdasarkan kearifan lokal (maja labo dahu) berada dalam kriteria yang sangat baik dengan persentase 85,9% oleh pendidik dan berada pada kriteria mudah dipahami dengan persentase 87,7% oleh siswa.