KETERAMPILAN PROSES SAINS FISIKA PESERTA DIDIK KELAS XI IPA SMA NEGERI 8 MAROS - Nurhayani, Ika; Haris, Abdul; Khaeruddin, Khaeruddin (Universitas Negeri Makassar, 2019)
Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif menggunakan desain survey yang bertujuan untuk mengetahui gambaran keterampilan proses sains peserta didik kelas XI IPA SMA Negeri 8 Maros pada materi kesetimbangan benda tegar dan dinamika rotasi. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XI IPA SMA Negeri 8 Maros yang terdiri dari dua kelas dengan jumlah peserta didik 60 orang, yaitu XI IPA 1 sebanyak 34 orang dan XI IPA 2 sebanyak 26 orang. Data dianalisis secara statistik deskriptif, dimana diperoleh hasil pada indikator berhipotesis dan menginterpretasi data, dominan berada pada kategori sangat tinggi. Untuk indikator berkomunikasi, menggunakan alat dan bahan, dominan berada pada kategori tinggi, sedangkan untuk indikator menerapkan konsep, mengajukan pertanyaan, dan merencanakan percobaan, dominan berada pada kategori rendah. Berdasarkan analisis deskriptif diperoleh bahwa tingkat keterampilan proses sains fisika pada kelas XI IPA SMAN 8 Maros berada pada kategori sedang. Faktor yang menyebabkan keterampilan proses sains peserta didik masih dalam kategori sedang yaitu proses pembelajaran fisika di kelas yang masih kurang optimal dalam menggunakan K13. Dari hal ini, terlihat bahwa pembelajaran fisika masih belum mengintegrasikan salah satu hakikat fisika itu sendiri, yaitu fisika sebagai proses melalui keterampilan proses sains