ANALISIS KEMAMPUAN MENAFSIRKAN DALAM PEMBELAJARAN FISIKA PESERTA DIDIK KELAS X SMA NEGERI 12 MAKASSAR - Karsimen, Karsimen; Khaeruddin, Khaeruddin; Herman, Herman (Universitas Negeri Makassar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui deskripsi kemampuan menafsirkan dalam pembelajaran fisika peserta didik kelas X SMA Negeri 12 Makassar Tahun Ajaran 2018/2019. Penelitian ini merupakan penelitian survey. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas X SMA Negeri 12 Makassar tahun ajaran 2018/2019 dan sampel dipilih secara simple random sampling. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan tes pilihan ganda kemampuan menafsirkan. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian yang diperoleh berdasarkan tabel distribusi frekuensi menunjukan dalam pembelajaran fisika secara keseluruhan skor keterampilan proses sains dengan indikator menafsirkan dalam pembelajaran fisika peserta didik sebanyak 0,58 % berada pada kategori sangat rendah; 16,28% berada pada kategori rendah; 34,88% berada pada kategori sedang; 9,30% berada pada kategori tinggi dan 0,58 pada kategori sangat tinggi.