SINTESIS DAN KARAKTERISASI PYRITE (FeS2) DARI DEPOSIT MINERAL KECAMATAN BONTOCANI, KABUPATEN BONE, SULAWESI - Abdul Haris; Bunga Dara Amin; A. Momang; Nurhasmi Nurhasmi (Universitas Negeri Makassar, 2014)
This research is about synthesis and characterization of pyrite, from minerals deposite of Bontocani subdistrict, Bone regency, South Sulawesi. The sample of minerals was characterized by using X-Ray Diffraction (XRD) to determine the crystal structure and chemical composition of the minerals. Based on the results of XRD characterization, we found that the composition MB_06 of Pyrite (FeS2) 64 wt.%, Hematite iron (III) oxide (Fe2O3) 15 wt.%, Silicon Okside (SiO2) 14 wt.% dan Magnetite (Fe3O4) 4 wt.%.. And the composition MB_13 of Pyrite 9.8 wt.%, Hematite (Fe2O3) 4 wt.%, Molybdenum (Mo) 8 wt.%, dan Silicon Oxide (SiO2) 78 wt.%. This purification of pyrite had done by dissolve 4 gram of pyrite minerals with 20 ml of HCl solution 12 M then heated at certain temperature 300 0C for 2,5 h. Based on the results of XRD characterization, we found that the composition of pyrite are 85 wt% on MB_06 and 83 wt% on MB_13. SEM characterization was used to know the accidence of the minerals. The results of SEM analysis show that the minerals have a plate form with size of grains are ± 2 m.Penelitian ini mengenai sintesis dan karakterisasi Pyrite (FeS2), dari deposit mineral Kecamatan Bontocani Kabupaten Bone, Sulawesi Selatan. Karakterisasi dilakukan melalui uji X-Ray Diffraction (XRD) untuk mengetahui stuktur kristal dan komposisi kimia mineral. Berdasarkan hasil karakterisasi XRD diperoleh informasi bahwa mineral MB_06 mengandung Pyrite (FeS2) 64 wt.%, Hematite iron (III) oxide (Fe2O3) 15 wt.%, Silicon Okside (SiO2) 14 wt.% dan Magnetite (Fe3O4) 4 wt.%. Untuk MB_13 mengandung Pyrite 9.8 wt.%, Hematite (Fe2O3) 4 wt.%, Molybdenum (Mo) 8 wt.%, dan Silicon Oxide (SiO2) 78 wt.%. Pemurnian pyrite dilakukan dengan melarutkan serbuk mineral 4 gram dengan larutan HCl 12 M sebanyak 20 ml ke dalam gelas kimia dan dipanaskan pada temperatur 300⁰C selama 2,5 jam dengan oven. Berdasarkan hasil karakterisasi XRD kuantitas fase (wt.%) mineral pyrite sebesar 85 wt.% untuk MB_06 dan 83 wt.% untuk MB_13. Morfologi mineral pyrite dianalisis menggunakan Scanning Electron Microscopy-Energy Dispersive X-Ray Spectroscopy (SEM-EDS). Citra SEM menunjukkan bahwa morfologi pyrite berbentuk lempengan dengan ukuran ±2 µm.Kata Kunci: deposit mineral, FeS2 (pyrite), purifikasi, komposisi mineral