ANALISIS PENGARUH MADDEN JULIAN OSCILLATION (MJO) TERHADAP CURAH HUJAN DI KOTA MAKASSAR - Nensi Tallamma; Nasrul Ihsan; A. J. Patandean (Universitas Negeri Makassar, 2016)
The Study with the analysis of Madden Julian Oscillation (MJO) effect to rainfall in Makassar had been done. This study was to determine how the relation between Madden Julian Oscillation (MJO) and intensity of rainfall in city of Makassar. This study using daily rainfall years 1990-2015 data were obtained from Pengelolaan Sumber Daya Air (PSDA) of Makassar and RMM index (real-time multivariate MJO) daily in 1990-2015 from BMRC (Bureau of Meteorology Research Centre). Based on the analysis using FFT method can be seen the power of the period MJO phenomenon is worth weak meaning MJO not weak affect rainfall in Makassar. So that Madden Julian Oscillation (MJO) less influence to word increasing and decreasing of rainfall in Makassar.Keywords: Madden Julian Oscillation (MJO), RMM-index, FFTTelah dilakukan penelitian tentang Analisis Pengaruh Madden Julian Oscillation (MJO) Terhadap Curah Hujan di Kota Makassar. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan Madden Julian Oscillation (MJO) dan intensitas curah hujan di Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan data curah hujan harian tahun 1990-2015 yang diperoleh dari Kantor PU (Pekerja Umum) Sumber Daya Air Provinsi Sulawesi Selatan dan Indeks RMM (Real-time Multivariate MJO) harian tahun 1990-2015 dari BMRC (Bureau of Meteorologi Research Centre). Berdasarkan hasil analisis data dengan mengunakan metode Fast Fourier Transform (FFT) curah hujan, analisis fase MJO terhadap anomali curah hujan, dan analisis korelasi pearson anomali curah hujan dan amplitudo indeks RMM maka dapat diketahui bahwa hubungan Madden Julian Oscillation (MJO) dan curah hujan di Kota Makassar berada pada tingkatan yang lemah. Atau dengan kata lain Madden Julian Oscillation (MJO) berpengaruh kecil terhadap peningkatan dan penurunan curah hujan di Kota Makassar.Kata Kunci: Madden Julian Oscillation (MJO), indeks RMM, FFT