Pengembangan Desain Alat Pengupas Mete untuk Industri Rumah Tangga - Soetyono Iskandar (Universitas Negeri Makassar, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah mendesain langkah pisau dan kontur pisau pemotong dan meningkatkan kualitas dan kuantitas hasil pengupasan gelondongan mete. Metode pengujian untuk mencapai tujuan adalah merancang, membuat, merakit, dan menguji beberapa model pisau, menguji langkah efektif pengupasan, dan menguji kualitas dan kuantitas hasil pengupasan. Berdasarkan hasil pengembangan desain pada alat pengupas mete, maka telah diperoleh alat yang dapat digunakan pada industri rumah tangga. Alat pengupas mete sudah dilakukan pengembangan desain pisau pemotong dengan mengikuti kontuk gelondongan mete pada pisau bagian atas dan bentuk elips pada pisau bagian atas. Panjang langkah efektif yang menghasilkan kualitas pengupasan yang maksimal adalah 8 mm dengan lebar gelondongan mete rata-rata 25-27 mm. Hasil desain alat pengupas mete sudah dapat meningkatkan kualitas hasil pengupasan menjadi 79,25% untuk 1 kg dengan waktu pengupasan selama 26 menit, 55 detik.Kata kunci : Alat, Pengupas, Mete.