Analisis Massa Tak Imbang Mesin Bubut Emco Maximat V13 pada Berbagai Tingkat Putaran Mesin - Ady Rukma; Ismail Ismail (Universitas Negeri Makassar, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengetahui besar nilai massa tak imbang pada mesin bubut untuk dapat mengetahui pengaruhnya terhadap getaran pada mesin bubut. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan alat vibscanner untuk mengukur besar simpangan pada setiap tingkat putaran mesin . Variabel penelitian yang diamati adalah besarnya getaran pada setiap tingkat putaran mesin. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian adalah mengukur setiap putaran mesin bubut emco maximat v13. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa besar nilai massa tak imbang yang diperoleh sangat kecil, dapat disimpulkan bahwa nilai massa tak imbang pada mesin bubut emco maximat V13 tidak mempengaruhi getaran yang ada sehingga kondisi mesin masih stabil. Dari hasil perhitungan nilai massa tak imbang diperoleh besaran yang cenderung konstan dari tingkat putaran mesin terendah sampai tingkat putaran mesin tertinggi. Kata Kunci : Massa Tak Imbang, Simpangan, Getaran