Analisis Kekuatan Tarik Hasil Pengelasan Posisi Bawah Tangan dengan Perbedaan Variasi Kuat Arus Listrik pada Baja ST.42 - Badaruddin Anwar (Universitas Negeri Makassar, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kekuatan tarik hasil pengelasan posisi bawah tangan dengan perbedaan variasi kuat arus listrik padabaja St 42. Kuat arus listrik yang digunakan 70, 80, 90, 100, 110 dan 120 Ampere dengan elektroda AWS-E6012 diameter 2,6 mm dan kampuh I tunggal, di Laboratorium pendiddikan teknik mesin fakultas teknik universitas negeri Makassar. Pengujian tarik sambungan las dari masing-masing kelompok sampel terdiri dari 3 spesimen, hasil perhitungan kekuatan tarik diperoleh X rata-rata untuk pengelasan kampuh I tunggal pada arus 70 ampere sebesar 65,5 kN, 80 ampere sebesar 67,65 kN, 90 ampere sebesar 68,53, 100 ampere sebesar 72,11 kN, dan 110 ampere sebesar 72,15 kN. Sehingga dapat disimpulkan elektroda E 6012 memiliki kekuatan tarik maksimum pada kuat arus 100 sampai 110 ampere. Kata Kunci: Kekuatan Tarik, Perbedaan kuat arus.