Analisis Hubungan Getaran dengan Temperatur Kerja pada Mesin Mill Fan 412 di PT. Semen Tonasa - Samnur, .; Jaya, Ilhan; Mahande, Ridwan Daud (Universitas Negeri Makassar, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat getaran dan temperatur serta hubungan antara getaran dengan temperatur pada mesin Mill Fan 412 di PT. Semen Tonasa. Data pada penelitian ini diambil dengan melakukan pengukuran langsung dengan menggunakan alat ukur getaran Vibrotip. pada Mesin Mill Fan di PT. Semen Tonasa. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, ditemukan hasil bahwa getaran dan temperatur mesin Mill Fan masih berada pada kondisi normal dan aman sesuai dengan standar ISO 10816-3. Selain itu ditemukan juga hasil bahwa terdapat Hubungan yang positif Antara Getaran Dengan Temperatur Pada Mesin Mill Fan 412 di PT Semen Tonasa.Kata kunci: Mill Fan, Getaran, Temperatur Kerja