Perbandingan Konsumsi Bahan Bakar Sepeda Motor Sistem Konvensional dan Sistem EFI - Saharuna Saharuna (Universitas Negeri Makassar, 2017)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui gambaran konsumsi bahan bakar sepeda motor sistem konvensional dan sistem EFI serta kadar CO dan HC pada sepeda motor Honda Beat 110 cc. Obyek penelitian ini adalah mesin sepeda motor Honda Beat sistem konvensional 110 CC dan Honda Beat sistem EFI 110 CC. Pengambilan data dilakukan melalui uji coba serta menggunakan lembar observasi atau dalam bentuk tabel. Cara penelitian yang digunakan adalah uji coba. Teknik analisis data mempergunakan teknik analisis deskriptif. Pengambilan data dilakukan dengan cara mengamati dan mencatat secara langsung hasil uji coba kemudian menyimpulkan dalam bentuk tabel dan grafik. Pada pengujian ini di gunakan gelas ukur dan speedo meter untuk mengetahui konsumsi bahan bakar dan jarak tempuh sepeda motor. Pengambilan data dilakukan sesuai pemakain normal jalur macet dan lancar dengan kecepatan maksimal 20-60 km/jam. Hasil uji coba menunjukan adanya perbedaan jarak tempuh untuk 1 liter bensin dimasing-masing sepeda motor. Untuk konsumsi bahan bakar 1 liter bensin pada sepeda motor sistem konvensional dengan berat beban 55 kg jarak tempuh yang diperoleh 47,5 Km/Jam jika dibandingkan dengan berat 110 kg untuk konsumsi 1 liter bensin jarak tempuh yang diperoleh 32,8 Km/Jam. Begitu pula untuk konsumsi bahan bakar 1 liter bensin pada sepeda motor sistem EFI dengan berat 55 kg jarak tempuh yang diperoleh 58,5 Km/Jam, jika dibandingkan dengan berat 110 kg untuk konsumsi 1 liter bensin jarak tempuh yang diperoleh 42,9 Km/Jam. Sehingga dari penelitian yang sudah dilakukan pada sepeda sistem konvensional 110 CC dan sepeda motor sistem EFI 110 CC dapat disimpulkan bahwa ternyata ada pertambahan jumlah jarak tempuh pada sepeda motor yang memiliki beban yang ringan jika dibandingkan dengan sepeda motor yang memiliki beban yang berat. Kata Kunci : Bahan bakar, Sepeda Motor Sistem konvensional dan EFI