Analisa Kekuatan Fatique pada Material Non Ferro dengan Type Rotary Bending - Novriyanti Talango; Kusno Kamil; Muhammad Balfas (Universitas Negeri Makassar, 2019)
Fatique atau kelelahan adalah kerusakan material yang diakibatkan oleh adanya tegangan yang berfluktuasi yang besarnya lebih kecil dari tegangan tarik maksimum (ultimate tensile strength). Akibat beban yang berulang-ulang (tegangan atau regangan) dalam jangka waktu lama dapat merubah struktur material sehingga terjadi retak (crack) ataupun patah. Uji lelah dilakukan pada material non ferro Aluminium tanpa mendapatkan perlakuan panas. Pengujian dilakukan sebanyak tiga kali dengan variasi pembebanan 15 kg, 17 kg, dan 19 kg, dari ultimate tensile stress material. Spesimen yang digunakan adalah berdasarkan standar ASTM E466. Pembuatan spesimen dilakukan dengan menggunakan mesin bubut. Uji lelah dilakukan dengan menggunakan mesin uji fatik tipe rotary bending. Pada spesimen Aluminium menunjukkan bahwa pada beban 15 kg menghasilkan tegangan 33 ????????/????????² dan siklus ratarata 1,089,959.Kata kunci : uji fatik (fatique), Rotary Bending, non ferro