Analisis Digester Biogas Kotoran Sapi di Lanna Kecamatan Parangloe Kabupaten Gowa - Hamri Hamri; Muh. Zaenal Altin (Universitas Negeri Makassar, 2018)
Kondisi di Lanna kecamatan Parangloe Kabupaten Gowa mempunyai Potensi sumber daya alam yang besar, dimana Program Difusi dan Pemanfaatan Ipteks bagi masyakat belum dapat terkaji secara optimal. Untuk memanfaatkan kotoran sapi sebagai sumber energi alternatif yaitu energi baru terbarukan melalui pembuatan digester biogas dari kotoran sapi. Tujuan Penelitian ini untuk melihat berapa besar tekanan yang dihasilkan biogas digester dengan memberikan jumlah kotoran sapi dengan perbandingan air, satu banding satu dan satu banding dua . Metode pelaksanaan dengan membuat dua buah digester biogas dengan ukuran 4 m3, dengan memberikan kotoran sapi sampai penuh satu banding satu dan satu banding dua .Hasil yang gas didapatkan adalah rata-rata 68 cm H2O dan penggunaan kompor selama 2 – sampai 3 jam perhari. Kata Kunci : Biogas, Kotoran Sapi.