Pengaruh Penggunaan Media Pendingin Air Garam, Air Tawar, dan Air Asam pada Perlakuan Panas terhadap Kekerasan Baja ST 60 - Hamzah Nur (Universitas Negeri Makassar, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Penggunaan Media Pendingin Air Garam, Air Tawar, dan Air Asam Pada Perlakuan Panas Terhadap Kekerasan Baja ST 60.Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Penelitian ini menggambarkan secara mendalam tentang pengaruh penggunaan media pendingin air garam, air tawar dan air asam pada p0erlakuan terhadap kekerasan baja ST 60. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum diuji statistik didapatkan nilai kekerasan sampel baja st 60 yang didinginkan dengan air setelah dirata-ratakan sebesar 403,644, oli sebesar 226,057 dan udara sebesar 159,320 dari kekerasan awal sebesar 1,193. Nilai hasil penelitian kemudian dianalisis dengan analisis statistik dalam hal ini yakni uji-t, untuk mengetahui perbedaan nilai kekerasan baja St 60 yang didinginkan dengan air, oli dan udara. Hasil dari uji-t sampel yang didinginkan dengan air dan oli (X 1 - X2 ) didapatkan nilai perbedaan sebesar 2,790, nilai perbedaan air dengan udara (X 1 - X2 ) sebesar 3,412 dan nilai perbedaan oli dengan udara (X 2 – X3 ) sebesar 4,696.Kata Kunci : Media pendingin, Perlakuan panas, Kekerasan