Kajian Teknoekonomi Sate Bandeng Iradiasi Hasil Produksi Litbang BATAN - . Wibowo; Isna Hasuti; Zubaidah Irawati (BATAN, 2012)
National Nuclear Energy Agency (BATAN) has been testing the sate bandeng irradiation that can last for one mounth, it will certainly be useful for sate bandeng bussinessman. Utilization of Research and Development results irradiation sate bandeng needs to be preceded by Technoeconomy analysis to support feasibility studies. The research was conducted to assess the feasibility of Technoeconomy irradiation sate bandeng which Technoeconomy analysis using investment criteria Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Payback Period and B / C ratio and using sensitivity analysis. It have been obtained NPV Rp.1,062,829,300.00, IRR 72.16%, BC Ratio 4.3 and Payback Period 1.64 year.These results suggest that irradiationsate bandeng business is feasible.Keyword : Sate bandeng, TechnoeconomyBadan Tenaga Nuklir Nasional (BATAN) telah melakukan ujicoba sate bandeng iradiasi yang bisa bertahan selama satu bulan, hal ini tentunya akan bermanfaat untuk para pengusaha sate bandeng. Pemanfaatan hasil litbang sate bandeng iradiasi ini perlu didahului dengan kajian teknoekonomi untuk mendukung kelayakannya. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji kelayakan teknoekonomi sate bandeng iradiasi dimana analisa teknoekonomi menggunakan criteria investasi Net Present Value (NPV), Internal Rate Return (IRR), Payback Period dan B/C Ratio serta menggunakan analisa sensitivitas. Diperoleh NPV Rp. 1.062.829.300,00, IRR 72,16%, BC Ratio 4,3 dan Payback Period 1,64 tahun. Hasil tersebut menunjukkan bahwa usaha sate bandeng iradiasi layak dikembangkan.Kata Kunci : Sate bandeng, Teknoekonomi