KAJIAN TEKNOEKONOMI INDUSTRI BIOETHANOL KAPASITAS 10 KLPD DENGAN BAHAN BAKU NIRA SORGUM MANIS - Sigit Setiadi (BATAN, 2012)
Hasil pengkajian teknoekonomi industri bioethanol dengan bahan baku nira batang sorgum manis menunjukkan bahwa biaya investasi untuk membangun pabrik kapasitas 10 kiloliter per hari adalah sekitar Rp 48 milyar, bila harga perliter produk Rp 10.000,- , dengan asumsi kenaikkan harga perliter pertahunnya 3 % maka didapatkan nilai pay back period 4 tahun dan net present value sekitar Rp 15 Milyar. Kata kunci : bioethanol, bahan bakar nabati, nira sorgum, 10 KLPDThe results of the assessment teknoekonomi bioethanol industry with raw sweet sorghum stalk juice showed that the cost of investment to build a plant capacity of 10 kiloliters per day is around USD 48 billion, if the price of the product per liter to Rp 10,000, -, assuming the per liter price increase of 3% per year then the obtained value 4-year payback period and net present value of approximately USD 15 billion. Keywords: bioethanol, biofuels, (Nira) sorghum juice, 10 KLPD