EVALUASI PENGENDALIAN KESELAMATAN RADIASI DAN NON RADIASI DALAM PENGOLAHAN LIMBAH RADIOAKTIF TAHUN 2004 -2008 - Lucia Kwin Pudjiastuti; Arie Budianti; Muhamad Cecep Cepi Hikmat (Buletin Limbah, 2009)
EVALUASI PENGENDALIAN KESELAMATAN RADIASI DAN NON RADIASI DALAM PENGOLAHAN LIMBAH RADIOATIF TAHUN 2004-2008. Pengendalian keselamatan radiasi dan non radiasi dalam pengolahan limbah radioaktif di PTLR selama tahun 2004-2008 perlu dilakukan evaluasi. Tujuan evaluasi pemantauan adalah untuk dapat memperkirakan penerimaan dosis pada pekerja, masyarakat dan lingkungan, serta memberikan perlindungan kepada pekerja dan meyakinkan kepada pekerja agar dapat bekerja dengan aman dan terkendali. Pengendalian dilakukan dengan pemantauan terhadapa potensi bahaya radiasi yang meliputi pemantauan laju dosis dan kontaminasi baik udara maupun permukaan secara rutin dan pada saat proses, serta pemantauan dosis kumulatif di daerah kerja. Pengendalian non radiasi dilakukan dengan melakukan pemantauan terhadap kondisi lingkungan, penerangan, serta akses personel.. Hasil pemantauan diperoleh data laju dosis daerah kerja antara 0,15 µSv/jam - 0,64 µSv/jam dan rata-rata 0,23 µSv/jam, Laju dosis tertinggi di Interm Storage (IS) rata-rata sebesar 4,65 µSv/jam atau sebesar 6,20 % dari nilai batas, kontaminasi permukaan gross α berkisar antara 0-0,0191 Bq/cm2 atau rata-rata 0,0038 Bq/cm2, sedangkan tingkat kontaminasi gross β/γ berkisar antara 0 – 0,0913 Bq/cm2 atau rata-rata 0,0409 Bq/cm2, kontaminasi udara 0 – 0,0105 Bq/m3 atau 0 – 0,86 % untuk gross α dan antara 0 – 0,0032 Bq/m3 atau 0 – 0,28 % untuk gross β/γ, dosis kumulatif antara 0,21 – 2,02 mSv/tahun. Hasil pemantauan masih jauh dibawah nilai batas yang telah ditentukan. EVALUATION OF RADIATION AND NON RADIATION SAFETY ON RADIOACTIVE WASTE TREATMENT PERIOD 2004-2008. Control of radiation and non radiation safety on radioactive waste treatment has been done during 2004-2008. The aim of this activities are to estimate radiation dose in worker, society and the environment, also to give the protection for the worker and convince the worker to work peaceful. This activities to do with measurement dose-rate, airborne contamination, surface contamination routine and during process, also measurement of cumulative dose in the working area.. Non radiation control to do with control environment situation, enlightenment also aces personal. The results of these activities for dose-rate were between 0.15 µSv/h – 0.64 µSv/h and average is 0.23 µSv/h. Dose rate higher in Interim storage is 4,65 µSv/h average or 6.20% from limited dose. Surface contamination gross α were 0-0.0191 Bq/cm2, or average were 0,0038 Bq/cm2 and 0 – 0.0913 Bq/cm2 or average were 0,0409 Bq/cm2 for gross β/γ. Airborne contamination were 0 – 1.05E-02 Bq/m3 or 0 – 0,86 % for gross α and 0 0.32E-02 Bq/m3 or 0 – 0,28 % for gross β/γ. The cumulative-dose is 0.21 – 2.02 mSv/year. The results of working area control are under limitation dose for the worker.