PERBANDINGAN METODA ANALITIK Cs-137 DALAM CONTOH AIR LINGKUNGAN - Sudiyati Sudiyati (Buletin Limbah, 2007)
PERBANDINGAN METODA ANALITIK Cs-137 DALAM CONTOH AIR LINGKUNGAN. Telah dipelajari perbandingan metoda analitik Cs-137 dalam contoh air lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk memilih suatu metoda analisis Cs-137 dalam contoh air yang mempunyai akurasi dan presisi tinggi. Ada tiga macam metoda pengendapan yang akan dibandingkan, yaitu pengendapan dengan menggunakan: K4Fe(CN)6 (Kalium Ferro Cianida), AMP: (NH4)3PO4.12MoO3.H2O (Amonium Phospo Molibdat), dan H2C2O4 (Asam Oksalat), dengan parameter perubahan adalah variasi pH dan variasi konsentrasi bahan pengendap. Dari percobaan diperoleh hasil bahwa dengan menggunakan ion Ferro Sianida dan ion Phospo Molibdat 97,7% Cs-137 dapat terekoveri pada kondisi pH 9, sedangkan bila digunakan ion oksalat Cs-137 akan terekoveri 64,06 % pada kondisi pH 4,5. Dengan demikian metoda pengendapan dengan ion Ferro Sianida dan ion Phospo Molibdat baik untuk analisis Cs-137 dalam contoh air lingkungan. COMPARATIVE OF ANALYZING METHODS OF Cs-137 IN ENVIRONMENTS WATER SAMPLES. The analyzing method of the Cs-137 in environments water samples has been studied comparatively. The am of this research is to determine on analyzing methode of Cs-137 in enveronment water samples which have a high accuracy and precision result. Three kinds of precipitated method have been compared on various pH conditions and various concetration of precipitated substances concentration of such as K4Fe(CN)6 (Potasium Ferro Cianida), AMP: (NH4)3PO4.12MoO3.H2O (Amonium Phospo Molibdat), and H2C2O4 (oxalic acid). The result of the experiment showed that by using cianide and AMP substance, 97,7 % at Cs-137 precipitated at pH 9 that Cs-137 was highly precipitated with 97.7 % recovery on pH 9. When the oxalic acid was use 64.06 % at Cs-137 precipitated at pH 4,5. So precipitateien method by using cianide and phospo molibdate can be used for Cs-137 analyzing at ervironment water samples.