KALIBRASI ENERGI DAN PENENTUAN EFISIENSI SPEKTROMETER-γ DENGAN MENGGUNAKAN SUMBER STANDARD Eu-152 - Sudiyati Sudiyati (Buletin Limbah, 2005)
KALIBRASI ENERGI DAN PENENTUAN EFISIENSI SPEKTROMETER-γ DENGAN MENGGUNAKAN SUMBER STANDARD Eu-152. Untuk analisis suatu sampel dengan metode spaktro-metri-, terlebih dahulu harus dilakukan kalibrasi terhadap alat tersebut. Standard Eu-152 sangat menguntungkan untuk dipakai sebagai kalibrator, karena radionuklida tersebut mempunyai jangkauan energi yang relatif lebar, yaitu 121–1408 keV. Oleh karena banyaknya puncak spesifik yang dapat dipakai untuk analisis maka radionuklida Eu-152 tersebut dikenal sebagai standard multi-gamma. Hasil dari pekerjaan kalibrasi dengan menggunakan standard Eu-152 didapatkan suatu persamaan efisiensi sbb: Eff = 1 / 0.18873* E ^ ( 0.99545 ) , dan besaran efisiensi dari energi terendah sampai energi tertinggi adalah antara: 0.0037 s/d 0.0214.Energy Calibration And Determination of Efficiency of a γ-Spectrometer by Using Eu-152 Standard Source. For analyzing a sampel with γ-spectrometry, the instrument sould be calibrated first. By using Eu-152 Standard is appropriate as a calibrator because it has a width energy range, 121 – 1408 keV. Eu-152 radionuclide known as multi-gamma standard, because it has many spesific peaks which can be used to analyze working. Efficiency Equation from calibration by using Eu-152 standard can be written as: Eff = 1 / 0.18873* E ^ ( 0.99545 ) , which has the range of efficiency equation between 0.0037 s/d 0.0214.