CATU DAYA LISTRIK PADA INSTALASI KOMPAKSI DAN IMMOBILISASI PUSAT TEKNOLOGI LIMBAH RADIOAKTIF - Bung Tomo (Buletin Limbah, 2008)
CATU DAYA LISTRIK PADA INSTALASI KOMPAKSI DAN IMMOBILISASI PUSAT TEKNOLOGI LIMBAH RADIOAKTIF. Unit kompaksi dan immobilisasi merupakan salah satu fasilitas pengolahan limbah radioaktif yang dimiliki oleh Pusat Teknologi Limbah Radioaktif, Pada proses kompaksi bertujuan untuk mereduksi volume limbah padat. Drum 100 L sebagai wadah limbah dikompaksi menggunakan kompaktor berkekuatan 600 kN. Proses immobilisasi dilaksanakan untuk mengungkung unsur radioaktif dalam limbah padat yang telah dikompaksi, proses tersebut dilakukan dalam unit immobilisasi dimana preparasi semen cair dari campuran semen – pasir – air dan pengecoran slurry semen ke limbah padat diatas vibrator dilakukan. Kebutuhan daya listrik pada saat proses kompaksi sebesar 12,5 kW, pada proses immobilisasi besarnya daya listrik yang dibutuhkan sebesar 13,6 kW. Total daya listrik yang dibutuhkan untuk proses kompaksi dan immobilisasi sebesar 26,1 kW. Dengan mengetahui kebutuhan daya listrik untuk unit kompaksi dan immobilisasi, diharapkan pihak Bidang Operasi Penunjang Sarana melalui system power emergency menggunakan genset dapat mengalokasikan suplai daya listriknya untuk instalasi kompaksi dan immobilisasi. ELECTRICAL POWER SUPPLY ON COMPACTION AND IMMOBILIZATION INSTALATION IN RADIOACTIVE WASTE TECHNOLOGI CENTRE. Compaction and immobilization unit is one of the treatments facility for radioactive waste in Radioactive Waste Technologi Centre. On the compaction process operation for volume reduction of solid waste. The 100 L mild steel drum containing solid waste is compacted using compactor 600 kN. Immobilization process was done for conditioning of compacted waste, that processing was done on the immobilization unit where preparation of the cement slurry form mixtures of cement – sand – water and immobilization of solid waste performed. Electrical power during compaction process is 12,5 kW, on immobilization process electrical power consumtion was around 13,6 kW. Electrical power totally needed for compaction process and immobilization operation was required for emergency supply system using genset by utility operator.