ANALISIS SISTEM KOMPUTER UNTUK MANAJEMEN DAN ESTIMASI BIAYA DEKOMISIONING PLTN - Nurokhim Nurokhim; Raden Sumarbagiono (Buletin Limbah, 2005)
ANALISIS SISTEM KOMPUTER UNTUK MANAJEMEN DAN ESTIMASI BIAYA DEKOMISIONING PLTN. Dekomisioning reaktor nuklir merupakan kegiatan sangat kompleks yang harus direncanakan dan dilaksanakan secara cermat. Suatu sistem berbasis komputer perlu dikembangkan untuk membantu manajemen dekomisioning reaktor nuklir. Telah dipelajari beberapa sistem komputer untuk manajemen dekomisioning reaktor nuklir. Sistem perangkat lunak COSMARD dan DEXUS yang dikembangkan di Jepang dan IDMT di Italia digunakan sebagai contoh untuk analisis dan pembahasan Manajemen dan estimasi biaya dekomisioning PLTN. Dapat disimpulkan bahwa sistem komputer untuk manajemen dekomisioning PLTN cukup komplek dengan melibatkan beberapa code komputer untuk perhitungan database inventori radioaktif, modul perhitungan pada berbagai tahap dekomisioning, serta pengembangan sistim data spasial untuk virtual reality. THE COMPUTER SYSTEM ANALISYS FOR MANAGEMENT AND COST ESTIMATION OF NUCLEAR POWER PLANT DECOMMISSIONING. Nuclear reactor decommissioning is complex activity that should be planed and implemented carefully. A system based on computer need to be developed to support nuclear reactor decommissioning. Some computer system have been studied for management of nuclear power reactor decommisioning. Software system COSMARD and DEXUS that have been developed in Japan and IDMT in Italy are used as models for analisys and discussion concerning the management and cost estimation of Nuclear Power Plant (NPP) decommissioning. Its can be concluded that a computer system management for nuclear power plant decommissioning is quite complex that involved some computer code for radioactive inventory database calculation, calculation of modul on various the stages of decommissioning phase, and development of the spatial data system development for virtual reality. PENDAHULUAN