KONSENTRASI GAS RADON DI PERMUKAAN TANAH DI DAERAH PPTN SERPONG DAN PUSPIPTEK - Terima Ginting; budi Hari (Buletin Limbah, 2004)
Pengukuran konsentrasi radon dipermukaan tanah di daerah PPTN dan Puspiptek Serpong telah dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi radon di permukaan tanah di daerah PPTN dan Puspiptek Serpong. Pengukuran konsentrasi aktivitas gas radon dilakukan pada pagi hari (jam 6.00-7.00) dan siang hari (jam 12.00-13.00). Hasil yang diperoleh konsentrasi gas radon rerata di permukaan tanah di daerah PPTN pada pagi hari sebesar 538.50 Bq/m3 dan pada siang hari (jam 12.oo-13.oo) sebesar 749.25 Bq/m3 , sedangkan di daerah Puspiptek pada pagi hari (jam 6.00-7.00) rerata sebesar 705.08 Bq/m3 dan pada siang hari rerata sebesar 783.61 Bq/m3. Konsentrasi gas radon di permukaan tanah di daerah PPTN Serpong untuk stasiun RO1, RO2, RO3, RO4 dan di daerah Puspiptek di stasiun PO1, PO2, PO3 rendah pada pagi hari tinggi pada siang hari, kecuali di stasion PO2 di daerah Puspiptek pagi hari lebih tinggi daripada siang hari. Konsentrasi gas radon di permukaan tanah di daerah PPTN tidak menunjukkan perbedaan yang nyata dengan daerah Puspiptek dan berbeda nyata dengan daerah Cepu, Cirebon, Prabumulih pada taraf kepercayaan 90%. Investigation time was done in the morning and the afternoon. The results of average radon gas concentrations in surface soil at the PPTN Serpong areas in the morning was 538.50 Bq/m3 and in the afternoon was 749.25 Bq/m3. At the Puspiptek area in the morning was 705.08 Bq/m3 and in the afternoon was 783.61 Bq/m3. The radon gas concentrations in surface soil for RO1, RO2, RO3, RO4 stations at the PPTN Serpong and for PO1, PO3, PO4 stations at the Puspiptek areas in the morning more smaller if compared to the afternoon, except for PO2 station at the Puspiptek areas in the morning more bigger if compared to the afternoon. The averages radon gas concentrations in surface soil at the PPTN Serpong areas if compared to the Puspiptek areas is not difference, and significant difference if compared to the other areas like Cepu areas, Prabumulih areas, Cirebon