DATA HASIL PENGELOLAAN LIMBAH RADIOAKTIF DI PUSAT TEKNOLOGI LIMBAH RADIOAKTIF SAMPAI DENGAN TAHUN 2007 - Ayi Muzayati (Buletin Limbah, 2008)
DATA HASIL PENGELOLAAN LIMBAH RADIOAKTIF DI PUSAT TEKNOLOGI LIMBAH RADIOAKTIF SAMPAI DENGAN TAHUN 2007. Menurut Undang-Undang No. 10 Tahun 1997 tentang ketenaganukliran, pelaksanaan pengelolaan limbah radioaktif dilakukan oleh Badan Tenaga Nuklir Nasional (BATAN), dan selanjutnya melalui Peraturan Kepala BATAN No. 123/KA/VIII/2007 tentang Rincian Tugas Unit Kerja di Lingkungan BATAN, tugas pokok Pusat Teknologi Limbah Radioaktif (PTLR) adalah melaksanakan pengelolaan limbah radioaktif. Pelaksanaan kegiatan tersebut memerlukan data limbah radioaktif sebagai acuan untuk tindak lanjut pengolahannya maupun untuk pemantauan kondisi limbah pada penyimpanannya, agar aman bagi manusia dan lingkungan. Data limbah radioaktif diperoleh dengan mengumpulkan formulir lembar isian pengelolaan limbah kemudian mencatatnya dalam log book dan dibuat data base-nya dalam program excell sesuai dengan jenis limbahnya sehingga didapatkan rekapan data limbah sesuai dengan jenisnya. Sampai dengan tahun 2007 limbah radioaktif yang dikelola oleh PTLR terdiri dari limbah konsentrat yang disementasi dalam shell beton 950 L berjumlah 19 buah, limbah semi cair yang disementasi dalam shell beton 950 L berjumlah 64 buah, limbah padat dalam drum 200 L hasil pengolahan secara kompaksi berjumlah 291 buah, limbah padat dalam drum 200 L hasil pengolahan sementasi langsung berjumlah 352 buah, shell drum 200 L yang berisi LTSS (Long Term Shield Storage) hasil kondisioning sumber bekas radium berjumlah 11 buah, sumber bekas non radium yang diterima oleh PTLR berjumlah 558 buah, shell drum 200 L berisi sumber bekas berjumlah 19 buah, penangkal petir yang diterima berjumlah 63 buah, dan sumber bekas jarum radium yang diterima berjumlah 464 buah. DATA OF RADIOACTIVE WASTE MANAGED BY RADIOACTIVE WASTE TECHNOLOGY CENTER UNTIL 2007. Based on the State Rules No. 10/1997 about nuclear energy, the treatment process of radioactive waste has been conducted at National Nuclear Energy Agency, as follow up by the decree of BATAN Chairman No. 123/KA/VIII/2007, one of RWTC task is to manage the radioactive waste. This activity needs data of radioactive waste as base for handling process and control of waste condition in storage according to the safety for humans and environment. This activity was done by collecting data form sheets of waste management then written in the log book and made the data base in excell programme according to waste character so a list of waste data was obstained. Data summary of the waste managed by RWTC until 2007 are concentrated waste packages from cementation process were 19 concrette shells 950 L, semi liquid waste packages from cementation process were 64 concrette shells 950 L, solid waste packages from compaction process were 291 drums 200 L, solid waste packages from direct cementation process were 352 drums 200 L, LTSS for conditioning radium spent source were 11 shell drums 200 L, non radium spent source were 558 pieces, shell drum 200 L to contain spent source were 19 pieces, lighting rod were 63 pieces, and radium spent source were 464 pieces.