STANDAR KINERJA KALIBRATOR DOSIS - Darmawati, suzie (Jurnal Radioisotop dan Radiofarmaka, 2002)
ABSTRAKSTANDAR KINERJA KALIBRA TOR DOSIS.Kalibrator dosis adalah alat ukur yang banyak digunakan di rumah sakit untuk keperluan penentuan aktivitas radionuklida dalam pelayanan kedokteran nuklir. Komisi Elektroteknik lnternasional (IEC, International Electrotechnical Commission) telah menyusun dokumen IEC 1303:1994 yang dapat digunakan sebagai panduan untuk menguji kinerja alat ukur ini. Makalah ini secara singkat menjelaskan kandungan dokumen IEC tersebut, disamping menguraikan pengkajian yang pernah dilakukan terhadap kinerja ketepatan alat ukur ini di Indonesia melalui pengukuran antar-banding. Disarankan bahwa pihak rumah sakit dapat memiliki seorang fisikawan medik yang dapat melakukan pengujian terhadap kalibrator dosis yang dimiliki oleh rumah sakit tersebut. Pentingnya standar kinerja yang dituangkan dalam bentuk Standar Nasional Indonesia juga disinggung.ABSTRACTPERFORMANCE STANDARD FOR DOSE CALIBRATOR.Dose calibrater is an instrument used in hospitals to determine the activity of radionucIide for nuclear medicine purposes. International Electrotechnical Commission (IEC) has published IEC 1303: 1994 standard that can be used as guidance totest the performance of the instrument. This paper briefly describes content of the document, as well as explains the assessment that had been carried out to test the instrument accuracy in Indonesia through intercomparison measurement. Its is suggested that hospitals acquire a medical physicist to perform the test for its dose calibrator. The need for performance standard in the form ofIndonesian Standard is also touched.Â