PERHITUNGAN PEMBUATAN LUTESIUM-177 UNTUK PARTIKEL NANO RADIOAKTIF MENGGUNAKAN REAKTOR G.A.SIWABESSY - Awaluddin, Rohadi (Jurnal Radioisotop dan Radiofarmaka, 2010)
ABSTRAK PERHITUNGAN PEMBUATAN LUTESIUM-l77 UNTUK PARTIKEL NANO RADIOAKTIF MENGGUNAKAN REAKTOR G.A.SIW ABESSY. Lutesium-177 (l77Lu) merupakan salah satu radioisotop yang efektif untuk terapi kanker. Seiring dengan kemajuan nanoteknologi, partikel nano radioaktif mengandung I77Lu memiliki peluang untuk penanganan penyakit ini. Untuk mengkaji peluang pemantfaatan partikel nano radioaktif ini, telah dilakukan perhitungan pembuatan 177Lu dengan sasaran partikel nano dari logam lutesium melalui aktivasi neutron di CIP (centro/ irrodiation position) reaktor GA Siwabessy dengan fluks neutron sebesar 1,3 x 10 14 ns-1cm-2 . Sasaran yang digunakan adalah lutesium alam dan lutesium diperkaya 60%. Dari iradiasi lutesium alam selama 12 hari diperoleh 177Lu dengan radioaktivitas sebesar 0,088; 0,71 dan 2,39 Bq pada saat akhir iradiasi untuk partikel nano dengan diameter 100, 200 dan 300 nm. Radioisotop lain yang dihasilkan adalah 176Lu dan l77Lu dengan waktu paruh masing masing 3,64 jam dan 160 hari. Setelah iradiasi selama 12 hari, l77Lu dihasilkan sebesar 0,0085; 0,0679 dan 0,229 mBq pada saat akhir iradiasi untuk partikel dengan diameter 100, 200, dan 300 nm. Sedang radioisotop 176Lu dihasilkan sebesar 0,036; 0,29 dan 0,98 Bq pada saat akhir iradiasi untuk partikel dengan diameter 100, 200, dan 300 nm. Radioisotop l76 Lu ini meluruh dengan cepat. Setelah 24 jam, radioaktivitas tinggal 1,04% dari radioaktivitas semula. Dari perhitungan terhadap lutesium diperkaya dengan pengayaan 176Lu sebesar 60% diperoleh 177Lu dengan radioaktivitas 2,05; 16,40 dan 55,3Bq pada saat akhir iradiasi untuk tiap partikel dengan diameter 100, 200 dan 300 nm. Radioisotop l77Lu yang dihasilkan sebesar 0,00020; 0,00] 6 dan 0,0053 Bq pada saat akhir iradiasi untuk partikel dengan diameter 100,200 dan 300 nm. Sedang radioaktivitas l76Luyang dihasilkan dari lutesium diperkaya lebih rendah dari hasil iradiasi partikellutesium alam. Kata kunci: lutesium-177, aktivasi neutron, lutesium diperkaya, penanganan kankerABSTRACT CALCULATION OF LUTETIUM-I77 PRODUCTION FOR RADIOACTIVE NANOPARTICLE USING G.A. SIW ABESSY REACTOR. Lutetium-177 (I77Lu) is one of the potential radioisotopes for cancer therapy. Along with the development of nanotechnology, the nanoparticle containing 177Lu has an opportunity for cancer treatment. for studying the opportunity of the radioactive nanoparticle application, calculations of l77Lu production using lutetium metal nanoparticle by neutron activation at the central irradiation position (CIP) of GA Siwabessy reactor with neutron nux of 1.3 x I Ol'! nsIcm- 2 was carried out. The targets used were natural lutetium and enriched lutetium (60%). Calculation results showed that irradiation of natural lutetium for 12 days resulted in I77Lu with radioactivity of 0.088; 0.71 and 2.39 Bq at the end of irradiation (EO!) for nanoparticles with diameter of 100,200 and 300 nm. The other radioisotopes produced were 177Lu and 177Lu with half life of 3.64 hours and 160 days. Irradiation of natural lutetium resulted in 177Lu with radioactivity of 0.0085, 0.0679 and 0.229 mBq at EOI for particles with diameter of 100, 200 and 300 nm. Radioactivity of 176Lu was 0.036, 0.29 and 0.98 Bq at EO1for particles with a diameter of 100, 200, and 300 nm. The 176Lu radioisotope decays rapidly. After 24 hours, the radioactivity was 1.04% of the initial radioactivity. Calculation results of enriched lutetium (60% enrichment) showed that 177Lu with radioactivity of 2.05, 16.40 and 55.3 Bq were obtained at the end of irradiation for particles with diameter of 100, 200 and 300 nm. The 177Lu was produced with radioactivity of 0.00020. 0.0016 and 0.0053 Bq at EOI for particles with a diameter of 100. 200 and 300 nm. Radioactivity of l77Lu produced was lower than that of natural lutetium particles irradiation. Keywords : lutetium-177, neutron activation, enriched lutetium, cancer treatment.