EVALUASI PENGELASAN LASER PADAPEMBUATAN MIKROKAPSUL BRAKHITERAPI LAJU DOSIS RENDAH - Yoga, Diandono Kuntjoro; Pujiyanto,, Anung; Subechi,, Mochamad; Awaludin, Rohadi (Jurnal Radioisotop dan Radiofarmaka, 2012)
ABSTRAKEVALUASI PENGELASAN LASER PADA PEMBUATAN MIKROKAPSULBRAKllITERAPI LAJU DOSIS RENDAH.Pembuatan mikrokapsul brakhiterapi laju dosis rendahmemerlukan proses yang cukup rumit sehingga perlu dilakukan evaluasi pada setiap tahap pembuatannya.Ukuran mikrokapsul yang sangat kecil dan penggunaan las laser yang memiliki banyak parameter menuntutevaluasi agar mendapatkan teknik pengelasan yang lebih efisien dan produk yang aman ketika diimplan kedalam tubuh pasien. Penelitian ini mengevaluasi penggunaan energi laser, gerakan pengelasan dankemungkinan perubahan komposisi unsur material setelah proses pengelasan. Evaluasi energi laserdilakukan dengan membandingkan pilihan bentuk pulsanya terhadap tembusan pengelasan. Gerakanpengelasan dibandingkan antara memutar pada sumbu vertikal terhadap gerakan memutar menggunakansumbu x dan y. Sedangkan unsur material diamati menggunakan scanning electron microscopy (SEM).Penggunaan bentuk pulsa spike with ramp down dapat menurunkan penggunaanjUll power hingga 40% danhasil pengelasan pada daerah pelelehan terjadi peningkatan persentase C dan 0 namun tidak ditemukanpenambahan unsur Ar dari gas selubung sehingga cukup aman untuk diimplan ke dalam tubuh pasien.Kata kunci: mikrokapsul, brakhiterapi, las laserABTRACTEVALUATION OF LASER WELDING PROCESS IN LOW DOSE RATEBRACHYTHERAPY MICROCAPSULES PRODUCTION.Preparation of low dose rate brachytherapymicrocapsules requires a complicated process that needs to be evaluated at each step of manufacture.Microcapsule size is very small and the use of laser welding has many parameters that should be evaluated inorder to obtain an efficient welding technique and to get safe products that can be implanted into the bodytissues. This study evaluated the use of laser energy, the movement of welding process and possible changesin the elemental composition of the material after the welding process. Evaluation was carried out bycomparing the energy of laser pulse shape option to welding penetration. Welding movement was comparedbetween turning on the vertical axis of the circular motion using x and y axes. The elements of the materialwere observed using scanning electron microscopy (SEM). The use of spike pulse shape with ramp down canreduce power usage up to 40%, the increase in the percentage of C and 0 in melting regions was found,additional elements of argon was not found, and hence microcapsule was safe to be implanted into the bodytissues.Key-words: microcapsule, brachytherapy, laser welding47