SINTESIS 131I-IODOBENZEN MELALUI REAKSI IODINASI BENZENDIAZONIUM KLORIDA - Pujianto, Anung; Subechi, Muhammad; Lubis, Hotman (Jurnal Radioisotop dan Radiofarmaka, 2004)
ABSTRAK SINTESIS 131I-IODOBENZEN MELALUI REAKSI IODINASI BENZENDlAZONIUM KLORIDA. Pengujian kebocoran pipa minyak dapat dilakukan dengan murah menggunakan iodobenzen bertanda 131I.Penandaan iodobenzen dengan 131Idi dalam negeri dapat menghemat devisa negara, karena tidak perlu mengimpor 131I-Iodobenzen dari luar negeri. 131I-Iodobenzen dapat disintesis melalui reaksi iodinasi benzen dan diazotasi anilin. Telah dilakukan diazotasi anilin dengan NaN02 dalam HCI pekat, dan kemudian garam benzendiazonium yang dihasilkan diiodinasi dengan campuran KI dan Nal (+ Na131I) dan pemanasan selama 1 jam pada suhu 80°e. lodobenzen yang terbentuk dari reaksi tersebut dimumikan dengan cara destilasi uap. Anilisis FTIR dan indeks bias pada hasil sintesis dingin iodobenzen menunjukkan hasil yang sarna dengan FTIR dan indeks bias pada iodobenzen standar. Hasil penandaan 131I-Iodobenzen menunjukkan rendemen hasil sebesar 32,2% dihitung dari radioaktivitas 131I yang ditambahkan dan bereaksi dengan garam benzendiazonium. Kata kunci : 131I-lodobenzen, lodinasi ABSTRACT SYNTHESIS OF 131I-IODOBENZENE BY IODINATION REACTION OF BENZENEDlAZONIUM CHLORIDE. The testing of oil pipe leaka e can be carried out by mean of 131I_lodobenzene labelled compound. Labelling of iodobenzene with 31 I in Indonesia would save cost and importation of 131 I-Iodobenzene. Synthesis of 131 I-Iodobenzene through benzene iodination and aniline diazotation reaction has been carried out. The diazotation of aniline with NaN02 in concentrate HCI resulted benzenediazonium salt and then iodination using mixture of KI and Nal (+ Na131I) by heating at 80 °c for one hour. The result of iodobenzene compound was purified by vapor distillation. Identification of iodobenzene was carried out by FTIR spectroscopy, refractive index and thin layer chromatography. The analysis of purified iodobenzene showed resemble data with iodobenzene standard. The yield of 131I lodobenzene synthesis was 32.2% . Key Word: 131I-Iodobenzene, Iodination