SINTESA 1,2-BIS(FOSFINO) ETANA UNTUK PREPARASI TETROFOSMIN DAN SENYAWA TURUNANNYA - Purwoko, Purwoko; Pardede, Ratlan; Maskur, Maskur; Mutalib, Abdul; Hashimoto, K. (Jurnal Radioisotop dan Radiofarmaka, 2006)
SINTESA 1,2-BIS(FOSFINO) ETANA UNTUK PREPARASI TETROFOSMIN DAN SENYAWA TURUNANNYA. Senyawa 1,2-bis (fosfino)etana adalah senyawa khelat bidentat sederhana dengan atom fosfor sebagai donor ligan. Telah dilakukan sintesa 1.2bis(fosfino)etana melalui dua tahap: reaksi trietil fosfit dengan 1,2 dibromo etana didapat senyawa tetra etil etilen difosfonat (fosforan), reduksi fosforan dengan LiAlH4 diperoleh senyawa fosfin 1.2- bis(fosfino)etana. Analisa hasil dari setiap tahap reaksi dilakukan dengan mengamati spektrum infra merah, spektrum massa serta kromatografi cairan dan telah diperoleh hasil senyawa fosfin 1,2 bis-(fosfino) etana sebagai starting material dalam sintesa tetrofosmin dan senyawa turunannya dengan kemurnian lebih 98 % dan rendemen sebesar 34%. Kata kunci: 1,2-bis (fosfino)etana, khelat bidentat, sintesa SYNTHESIS OF 1.2-BIS(PHOSPHINO)ETHANE FOR PREPARATION OF TETROFOSMINE AND DEREVATIVES. 1.2-bis(phosphino)ethane is a simple chelate bidentate based on phosphorous as a donor ligands . The 1.2-bis(phosphino)ethane was synthesized through two steps reaction: triethyl phosphite was coupled with dibromo ethane to give tetra ethyl ethylene diphosphonate (phosphorane), the reduction of phosphorane by LiAlH4 gave the phosphine compound 1.2-bis(fosfino)etana. Investigation of the product every steps reaction by observing infra red spectra, as well as mass spectrometric and high performance liquid chromatographic analysis showed that the product was pure phosphine 1,2 bis-(phosphino) ethane as starting material in the synthesis of tetrofosmine and derivatives, the purity more than 98% and yield was around 34 %. Key words: 1.2-bis(phosphino)ethane, chelate bidentate, synthesis.