SISTEM KOMPUTASI TABEL PELURUHAN RADIOAKTIVITAS MENGGUNAKANTURBO PASCAL WINDOWS - Maskur, Maskur; Rustendi, Cecep T. (Jurnal Radioisotop dan Radiofarmaka, 2006)
SISTEM KOMPUTASI TABEL PELURUHAN RADIOAKTIVITAS MENGGUNAKAN TURBO PASCAL WINDOWS. Dalam usahanya untuk mencapai keadaan stabil, radioisotop melakukan transformasi inti melalui peluruhan dengan cara memancarkan partikel Î±,Î² atau sinar Î³, x atau sekaligus memancarkan gabungan diantaranya. Program tabel peluruhan radioaktivitas dalam bahasa Turbo Pascal Windows yang telah dibuat merupakan sebuah program yang dapat menghitung peluruhan dan faktor peluruhan radioaktivitas dalam bentuk tabel untuk segala jenis radionuklida dalam periode waktu tertentu, jenis radionuklida dan periode waktunya tergantung data masukan yang diberikan. Dari hasil uji internal, diketahui bahwa penulisan (pengkodean) listing program telah ditulis dengan benar dalam bahasa Turbo Pascal Windows, terbukti sistem program dapat dieksekusi run. Dari hasil uji eksternal diketahui bahwa sistem program secara logika dan matematika telah berjalan sesuai perancangan. Sistem pilihan menu, hasil perhitungan peluruhan dan faktor peluruhan berjalan dengan benar. Program ini dapat menghitung dengan cepat dan akurat, sehingga dapat meningkatkan efisiensi kerja. Kata kunci: Tabel Peluruhan Radioaktivitas, Tabel Faktor Peluruhan Radioaktivitas, Turbo Pascal Windows THE COMPUTATION SYSTEM OF RADIOACTIVITY DECAY TABLE USING TURBO PASCAL WINDOWS. In order to obtain a stabil state, radioisotope transform to do the decay and emit Î±,Î² particle or Î³, x ray or both of them as a unity. Radioactivity decay table program in Turbo Pascal Windows that has been made is a program which could count the decay and decay factor of radioactivity with table form used for every radionuclide in period of time given, the radionuclide and its time period depending on the data entry given. From the internal test result, we know that writing (codying) program listing has been written correctly in Turbo Pascal Windows language proved by the system which could be executed (run). From the external test result we know that the system could work logically and mathematically proper with the design. Menu choice system, decay and decay factor counting has given the result and running well. This program could count fast and accurate, therefore the efficiency of work could be raised. Key words : Radioactivity decay table, Radioactivity decay factor table, Turbo Pascal Windows