KAJIAN PEMBUATAN ENDOVASCULAR STENTRADIOAKTIF DENGAN AKTIVASI NEUTRON - Awaludin, Rohadi (Jurnal Radioisotop dan Radiofarmaka, 2004)
ABSTRAK KAJIAN PEMBUATAN ENDOVASCULAR STENT RADIOAKTIF DENGAN AKTIVASI NEUTRON. Telah dilaporkan bahwa terjadinya restenosis terbukti efektif dicegah menggunakan endovascu-/ar stent radioaktif. Dalam upay penyediaan endovascu/ar stent radioaktif tersebut, telah dilakukan kajian pembuatan endovascu/ar st nt radioaktif melalui aktivasi neutron. Di dalam kajian ini dilakukan perhitungan radioaktivitas radioisot p-radioisotop yang terbentuk dari iradiasi endovascu/ar stent terbuat dari bahan SUS316L buatan Terumo dengan fluks neutron 4 x 103ns·1cm·2 dan waktu iradiasi selama 10 menit. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa endovascu/ar stent radioaktif akan mempunyai kandungan 56Mn, 31Si, 5ICr, 55Fe, 59Fe dan 99Mo dengan radioaktivitas 24323,13405, 12102,383,220 dan 141 Bq/mg. pada saat akhir iradiasi. Setelah peluruhan selama 10 hari, radioisotop yang masih ada berupa 51Cr, 55Fe, 59Fe 99Mo dengan radioiaktivitas 9424, 218, 121, 30,8 Bq/mg. Setelah peluruhan selama 12 bulan, radioisotop yang menyisa berupa 55Fe dan 51 Cr dengan radioaktivitas 170,6 dan 1,5 Bq/mg. Kata kunci: endovascu/ar stent radioaktif, aktivasi neutron, SUS316L ABSTRACT PRODUCTION OF RADIOACTIVE ENDOVASCULAR STENT BY NEUTRON ACTIV ATION. It was reported that restenosis was effectively prevented using radioactive endovascular stent. For preparing the radioactive endovasculer stent, study on production of radioactive endovascular stent by neutron activation method has been carried out. In this study, radioisotopes produced in endovascular stent composed of SUS316L were calculated with flux neutron of 4 x 1013ns·1cm·2 and irradiation time as long as 10 minutes. Calculation results showed that radioisotopes of 56Mn, 31Si, 51Cr, 55Fe, 59Fe and 99Mo with radioactivity of 24323, 13405, 12102, 383, 220 and 141 Bq/mg were produced in the stent at the end of irradiation. After 10 days, the remaining radi01sotopes were SICr, 5sFe, 59Fe dan 99Mo with radioactivity of 9424, 218, 121 and 30.8 Bq/mg. After 12 months, the remaining radioisotopes were 59Fe and 51Cr with radioactivity of 170.6 and 1.5 Bq/mg.Key words: radioactive endovascular stent, neutron activation, SUS316L