SINTESIS DAN KARAKTERISASI KONYUGAT DENDRIMER PAMAM G4-NIMOTUZUMAB - Gunawan, Adang Hardi; Widjaksana, Widyastuti; Paune, Lucky A. (Jurnal Radioisotop dan Radiofarmaka, 2015)
Dendrimer Poliamidoamin (PAMAM) merupakan suatu senyawa polimer globular yang dapat digunakan untuk membawa obat/senyawa ke organ, jaringan, tumor atau kanker. Nimotuzumab merupakan antibodi monoklonal yang sangat spesifik dapat mengenali domain eksternal epidermal growth factor receptor (EGFR). Pengkonyugasian dendrimer PAMAM dengan antibodi monoklonal Nimotuzumab sebagai homing device akan menghasilkan suatu sistem pembawa obat yang tertarget pada EGFR sehingga dapat mengurangi efek samping yang tidak diinginkan. Pada penelitian ini, Nimotuzumab diaktivasi dengan NaIO. dengan rasio 1:1, lalu dimurnikan dengan menggunakan ultrafiltrasi sentrifugasi dan dikarakterisasi dengan spektrofotometer UV (Ultra Violet) dan Fourier Transform Infra Red (FTIR). Hasil aktivasi Nimotuzumab (CHO-Nimotuzumab) dikonjugasikan dengan dendrimer PAMAM G4 dengan rasio mol 1:4, kemudian dimurnikan menggunakan ultrafiltrasi sentrifugasi. Konyugat dendrimer PAMAM G4-Nimotuzumab dikarakterisasi dengan menggunakan spektrofotometer UV, Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT), Particle Size Analyzer (PSA) dan elektroforesis gel Sodium· Dodecyl SulphatePolyacrilamide Gel Electrophoresis (SDS) page. Hasil karakterisasi CHO-Nimotuzumab menunjukkan bahwa gugus diol pad a Nimotuzumab telah berhasil dioksidasi menjadi gugus aldehid. Dan hasil karakterisasi konjugat dendrimer PAMAM G4Nimotuzumab menunjukkan bahwa konyugat dendrimer PAMAM G4-Nimotuzumab telah berhasil dibuat dan dimurnikan dengan ukuran partikel rata-rata 12,29 nm. Polyamidoamine dendrimer( PAMAM ) is a globular polymer compound that can be used to carry drugs / compounds to organ, tissue, tumor or cancer. Nimotuzumab is a specific monoclonal antibody which can recognize the externa domain of epidermal growth factor receptor ( EGFR).Conjugation of PAMAM dendrimer with Nimotuzumab monoclonal antibody as a homing device will produce a drugs targeted carrier system on EGFRin order to reduce unwanted side effects. In this study, Nimotuzumab was activated with NaIO. with ratio mole of 1:1, which then purified using ultrafiltration centrifugation and characterized by UV (Ultra violet) and Fourier Transform Infra Red(FTIR) spectrophotometer. CHO-Nimotuzumab as a results an activation of Nimotuzumab, was then conjugated to G4 PAMAM dendrimer with mole ratio of 1:4 , and then purified using ultrafiltration centrifugation. G4 PAMAM dendrimer - Nimotuzumab conjugates characterized using UV spectrophotometer, High Performance Liquid Chromatography (HPLC) , Particle Size Analyzer (PSA) and Sodium Dodecyl Sulphate Polyacrilamide Gel Electrophoresis (SDS) page gel electrophoresis. Characterization results of CHO-Nimotuzumab indicated that diol groups on Nimotuzumab has been successfully oxidized to aldehyde. Characterization results of the PAMAM dendrimer G4Nimotuzumab conjugate indicated that PAMAM G4 - Nimotuzumab has been successfully synthesized and purified with an average particle size of 12.29 nm.