HASIL COMMISSIONING MODIFIKASI SIKLOTRON BATAN UNTUK PENENTUAN ENERGI BERKAS PARTIKEL - Silakhuddin, Silakhuddin (Jurnal Radioisotop dan Radiofarmaka, 1998)
HASIL COMMISSIONING MODIFIKASI SIKLOTRON BATAN UNTUK PENENTUAN ENERGI BERKAS PARTIKEL. Telah dilakukan pengukuran energi partikel proton pada Siklotron BATAN dengan menggunakan metode aktivasi tumpukan keping tembaga, sebagai bagian dari pengujian hasil modifikasi siklotron tersebut. Tumpukan keping diaktivasi pada saluran berkas dengan arus berkas 1,5 ÂµA selama 60 menit. Pengukurannya dilakukan untuk radius-radius ekstraksi 38 cm, 41,2 cm dan 41,5 cm. Hasil dari pengukuran tersebut menunjukkan bahwa energi proton dari hasil modifikasi siklotron telah memenuhi spesifikasi modifikasi yaitu antara 24 hingga 27 MeV. Tingkat ketepatan dari hasil pengukuran ini cukup bagus yaitu bahwa nilainya tidak mempunyai perbedaan yang nyata dibandingkan dengan teori maupun hasil pengukuran sebelumnya yang menggunakan metode panjang jejak maksimum partikel. COMMISSIONING RESULT OF MODIFICATION OF BATAN'S CYCLOTRON FOR DETERMINATION OF AN ENERGY OF PARTICLE BEAM. A measurement of proton particle energy of BATAN Cyclotron was carried out using the stacked copper foils method, as part of testing of the cyclotron modification. The stacked foils was activated at beam line by 1.5 ÂµA protons beam during 60 minutes. The measurements were carried out at 38 cm ,41.2 cm and 41.5 cm of stripper radius. The measurement result was accordance with specification of modification namely 24 MeV until 27 MeV. The result also have insignificant differences compared to either theory or the measurement before which used the maximum range of particle.