PREPARASI KIT CAIR TETROFOSMIN UNTUK DETEKSI KANKER DAN PERFUSI JANTUNG - Widyastuti, Widyastuti; Setyowati, Sri; Rustendi, Cecep Taufik; Yunilda, Yunilda (Jurnal Radioisotop dan Radiofarmaka, 2012)
ABSTRAKPREPARASI KIT CAIR TETROFOSMIN UNTUK DETEKSI KANKER DAN PERFUSI JANTUNG.Kit tetrofosmin yang ditandai dengan teknesium-99m telah digunakan secara luas di bidang kedokteran nuklir untuk deteksi perfusi jantung dan deteksi kanker, yang dikenal dengan nama Myoview. Telah dilakukan pembuatan kit cair tetrofosmin untuk ditandai dengan teknesium-99m sebagaistudi awal dalam pengembangan radiofarmaka 99mTc-tetrofosmin untuk mempelajari teknik pembuatan,pengujian dan kestabilannya dalam penyimpanan. Metode uji kemumian radiokimia menggunakankromatografi lapis tipis (KLT), kromatografi kertas (KK) dan pemisahan dengan kolom SepPak CI8 telah divalidasi menggunakan larutan perteknetat 99mTcdan 99mTc-tetrofosmin dari kit impor (Myoview) sebagaistandar. Karakterisasi tetrofosmin, 99mTcdan 99mTc-tetrofosmin menggunakan kromatografi cair kinerjatinggi (HPLC) telah dilakukan dan menunjukkan perbedaan waktu retensi yang cukup signifikan antara99mTc dan 99mTc-tetrofosminyaitu 6 dan 8 menit. Pengujian kemumian radiokimia terhadap 3 batch kit tetrofosmin yangdilakukan menggunakan KLT dengan fase diam ITLC-SG dan eluen campuran aseton dan diklorometan (35 : 65), KK denganfase diam kertas Whatman-3 dan eluen etil asetat serta kolom Sep Pak CI8 dengan eluen larutan NaCI fisiologis (salin) menunjukkan kemumian radiokimia rata-rata 85,89%(SD=I,44%) dan stabil pOOapenyimpananan di suhu -80Â°C hingga 2 bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kit tetrofosmin dalam bentuk cair telah berhasil dibuat dan dapat ditandai dengan 99mTc-dengan kemumian radiokimia yang cukup tinggi meskipun belum sesuai dengan persyaratan kit pada umumnya.Kata kunci : 99mTc-Tetrofosmin,kemumian radiokimia, diagnosis, perfusi jantung.ABSTRACTPREPARATION OF TETROFOSMIN FROZEN KIT FOR CANCER DETECTION ANDMYOCARDIAL PERFUSION.Tetrofosmin labeled with technetium-99m has been widely used in nuclear medicine as myocardial perfusion imaging agent and for use in cancer detection, with brand name of Myoview. Preparation of tetrofosmin liquid kits labeled with 99mTchas been carried out as a preliminary study in development of tetrofosmin radiopharmaceuticals which focuses in the techniques of preparation, quality control and stability study upon storage. Analytical methods using thin layer chromatography (TLC), paper chromatography (PC) and SepPak Cl8 have been validated using pertechnetate 99mTcand 99mTctetrofosmin from commercial product (Myoview) as standards. Characterisation of tetrofosmin, 99mTcclan99mTc-tetrofosminusing HPLC has also been carried out which showed significant difference in retention time between 99mTcand 99mTc-tetrofosmini.e 6 and 8 minute. Radiochemical purity testing in 3 batches of tetrofosmin kits uses TLC with ITLC-SG and mixture of acetone and dichloromethane (35:65), PC with Whatman-3 and ethyl acetate as eluants and SepPak Cl8 cartridge eluted with saline showed radiochemicalpurity of 85,89% (SD=I,44%) which was stabile up to 2 months upon storage in -80Â°C. Results showed thatwet preparation of tetrofosmin kits can be labeled with 99mTcwith high labeling efficiency although notsufficiently high as stated in the common requirements of radiopharmaceuticals.Key-words: 99mTc-tetrofosmin,radiochemical purity, diagnosis, myocardial perfusion