PREPARASI TARGET PADAT TELURIUM UNTUK PEMBUATAN RADIOISOTOP 123I - Sarwono, Daya Agung; Amiruddin, Cahyana; Widyaningrum, Triani; Triyanto, Triyanto (Jurnal Radioisotop dan Radiofarmaka, 2012)
ABSTRAKPREPARASI TARGET PADAT TELURIUM UNTUK PEMBUATAN RADIOISOTOP 1231.Radioisotop lodium-123 (1231)da at digunakan sebagai bahan sediaan radiofarmaka untuk pencitraan denganalat SPECT. Hal ini disebabkan 231 memancarkan sinar gamma dengan energi 159 keY dengan waktu paro(t1/2) 13,2 jam. Radioisotop 123 1 dapat dibuat dari bahan sasaran berupa lapisan tipis target padat telurium(Te), kemudian, diradiasi menggunakan siklotron. Salah satu teknologi untuk pembuatan lapisan tipis targetpadat Te adalah elektroplating. Untuk pembuatan lapisan tipis target padat telurium secara elekroplatingpada keping Cu diperlukan lapisan logam sebagai interface. Hal ini disebabkan logam telurium tidak dapatmenempel secara langsung pada keping Cu. Bahan yang dapat dipakai sebagai interface adalah logam nikelsebagai lapisan perekat antara keping Cu dengan target telurium. Tujuan dari kegiatan ini adalah untukmencari kondisi yang optimal elektroplating nikel dalam keping Cu dan elektroplating telurium dalamkeping Cu yang telah dilapisi nikel. Elektroplating nikel dilakukan pada variasi kuat arus dalam suasanaasam (pH 4) dan suasana basa (pH 10) sedangkan elektroplating telurium dilakukan dengan variasi kuat arusdalam suasana basa (pH 10). Dari hasil kegiatan diperoleh bahwa elektroplating nikel pada kuat arus 200 mAdalam suasana asam (pH 4) memberikan hasil yang optimal dengan efisiensi sebesar 88,86%. Elektroplatingtelurium pada kuat arus 100 mA pada suasana basa (pH 10) memberikan hasil yang optimal. Teluriummelekat kuat pada keping Cu yang telah dilapisi nikel dengan hasil yang halus dan rata serta efisiensiterbesar 56,97 %.Kata kunci : lodium-123, target padat telurium, elektroplating.ABSTRACTPREPARATION OF TELLURIUM SOLID TARGET FOR 1231 RADIOISOTOPEPRODUCTION. Radioisotope of iodine-123 (1231) can be used in a radiopharmaceutical preparation forSPECT imaging. 1231emits positron, gamma rays 159 keY with half-life 13.2 hour. Radioisotope 1231 can bemade by cyclotron irradiation from a thin layer of tellurium (Te) solid targets. One of the methods forpreparation of thin layers of solid targets Te is electroplating. A thin layer of solid material is required on theCu metal surface as an interface, since the tellurium can not be attached directly to the Cu. Materials that canbe used as an interface is nickel metal, as an adhesive layer between Cu and tellurium. The purpose of thisexperiments is to fmd the optimal conditions in the nickel electroplating on Cu and tellurium electroplatingon Cu surface coated with nickel. Nickel electroplating was performed in acid (pH 4) and alkaline (pH10) with electric current variation. Electroplating of tellurium was performed on current variation underalkaline (pH 10). The results showed that nickel with currents of 200 mA under acidic (pH 4) providedoptimal results with an efficiency of 88.86%. Tellurium electroplating with 100 mA of electric current inalkaline conditions (pH 10) provided optimal results. Tellurium is strongly attached to the Cu coated withnickel. The electroplated Te is smooth and flat with the greatest efficiency of 56.97%.Key-words: lodine-123, tellurium solid target, electroplating