PREDIKSI SECARA TEORI AKTIVITAS 18 F DARI HASIL REAKSI 18 O(p,n) 18 F PADA BEBERAPA SIKLOTRON MEDIK - Suryanto, Hari (Jurnal Radioisotop dan Radiofarmaka, 2013)
ABSTRAKPREDIKSI SECARA TEORI AKTIVITAS18F DARI HASIL REAKSI18O(p,n)18F PADABEBERAPA SIKLOTRON MEDIK.Telah dilakukan perhitungan secara teori untuk menentukankapasitas produksi18F dari hasil reaksi18O(p,n)18F dari beberapa siklotron medik. Siklotron medik (babycyclotron) yang dimaksud disini adalah siklotron yang mempunyai jangkauan energi antara 7,5 MeV sampaidengan 18 MeV. Hasil yang diperoleh dari perhitungan tersebut diharapkan dapat digunakan untukmemprediksi aktivitas18FDG(2-18F fluoro-2-deoxy-d-glucose) yang akan dihasilkan. Disamping itu jugadiharapkan dapat digunakan sebagai gambaran awal bagi calon pengguna siklotron dalam memilih siklotronsesuai dengan kapasitas produksi yang diperlukan. Dari perhitungan yang diperoleh, kapasitas produksi18Fdari reaksi18O(p,n)18F yang terbesar adalah yang dihasilkan dari siklotron yang mempunyai energi berkasproton sebesar 18 MeV. Besarnya aktivitas18F yang diperoleh sekitar 2.900 mCi untuk arus berkas 40 ïAdan lama iradiasi 1 jam. Sedang untuk siklotron yang mempunyai energi berkas berturut-turut 13 MeV, 11MeV, 10 MeV, 9 MeV dan 7,5 MeV untuk kondisi operasi siklotron yang sama, mempunyai kapasitasproduksi sebesar berturut-turut sekitar Â 2.300 mCi, 2.000 mCi, 1.800 mCi, 1.600 mCi dan 1.200 mCi atauberturut-turut sekitar 80%, 70%, 61%, 55% dan 41% bila dibandingkan dengan kapasitas produksi darisiklotron yang mempunyai energi berkas proton 18 MeV.Kata kunci: Siklotron, Kapasitas produksi18FABSTRACTTHE THEORETICAL Â PREDICTION OF18F ACTIVITY FROM THE REACTION Â OF18O (p, n)18F FOR SOME MEDICAL CYCLOTRONS.The theoretical calculations to determine the productioncapacity of18F from the reaction of18O (p, n)18F for some medical cyclotrons have been carried out. Themedical cyclotron (baby cyclotrons) were meant here is the cyclotron which has the energy range between7.5 MeV to 18 MeV. The results of these calculations are expected to be used for predict the resulted activityof18FDG(2-18F fluoro-2-deoxy-d-glucose). In addition, the results of these calculations is also expected to beused as an initial overview for prospective users to choose the cyclotron in accordance with the requiredproduction capacity. Â From the calculation Â obtained that the biggest production capacity of18F from thereaction of18O (p, n)18F is generated by the cyclotron which has proton beam energy of 18 MeV. Theamount of18F activity which obtained is abaut 2,900 mCi for the Â proton beam current of 40 ïA and theirradiation time of 1 hour. While for the cyclotron which has the proton beam energy of 13 MeV, 11 MeV,10 MeV, 9 MeV and 7.5 MeV respectively, Â for the same operating conditions, has a18F production capacityof about 2,300 mCi, 2000 mCi, 1,800 mCi, 1,600 mCi and 1,200 mCi Â respectively, or about 80%, 70%,61%, 55% and 41% respectively, compared with the production capacity of the cyclotron which has protonbeam energy of 18 MeV.Keywords: Cyclotron,18F production capacity