TEKNIK PEMANTAUAN KONTAMINASI BAHAN RADIOAKTIF DI UDARA - Gatot Suhariyono (BATAN, 2004)
Pemantauan kontaminasi bahan radioaktif di udara sangat penting untuk melindungi kesehatan dan keselamatan pekerja dan masyarakat pada umumnya di sekitar instalasi nuklir. Hal ini karena kontaminasi udara adalah salah satu faktor utama sebagai penyebab pajanan terhadap individu melalui pernapasan dan pencernaan makanan, dan sebagai penyebab difusi kontaminasi terhadap lingkungan. Pemantauan dilakukan dengan melakukan pencuplikan sampel udara, pengukuran dan evaluasi hasil pengukuran dengan teknik yang disesuaikan dengan tipe kontaminan di udara. Kontaminasi radioaktif di udara dari segi proteksi radiasi, dapat dikelompokkan ke dalam tiga tipe yaitu : a) aerosol b) gas pada umumnya (seperti 3H, 14CO2) dan gas mulia (41Ar, 85Kr, 133Xe, 135Xe, 222Rn) c) gas volatil (seperti 131I, 129I, 125I, 32P, 35S) dan uap air (seperti HTO, DTO, T2O) [1]