TEKSTUR DEFORMASI DAN REKRISTALISASI BAJA LEMBARAN CANAI DINGIN BEBAS INTERSTISI - Akhmad A. Korda; Iskandar Muda; Syoni Soepriyanto (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency, 2014)
TEKSTUR DEFORMASI DAN REKRISTALISASI BAJA LEMBARAN CANAI DINGIN BEBAS INTERSTISI. Perkembangan tekstur kristalografi dipelajari pada baja lembaran bebas interstisi canai dingin. Tekstur yang diamati adalah tekstur deformasi setelah pencanaian dingin dan tekstur rekristalisasi atau tekstur annealing setelah proses annealing. Tekstur deformasi baja lembaran bebas interstisi dipelajarimelalui variasi persen reduksi ketebalan dengan selang reduksi antara 50,5% hingga 90 %. Sementara tekstur rekristalisasi dipelajari melalui variasi laju pemanasan annealing antara 32 oC/jam hingga 128 oC/jam, variasi waktu penahanan annealing antara 5 jam hingga 20 jam dan variasi suhu annealing dari 700 oC hingga 900 oC. Perkembangan tekstur deformasi dan rekristalisasi dipelajari melalui pengujian difraksi sinar-X. Tekstur kristalografi diukur untuk tekstur yang mempengaruhi sifat mampu bentuk, yaitu tekstur [111] dan tekstur [100]. Pengujian tarik terhadap spesimen pada orientasi yang berbeda terhadap arah pencanaian kemudian dilakukan untuk memperoleh nilai r yang merupakan parameter sifat mampu bentuk baja lembaran.