STUDI X-RAY DIFFRACTOMETRY PADA STRUKTUR COATING ALUMUNIUM YANG DIPREPARASI DENGAN METODE MECHANICAL ALLOYING - Nita Rosita; Toto Sudiro; Didik Aryanto; Mahardika Prasetya Aji (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency, 2015)
STUDI X-RAY DIFFRACTOMETRY PADA STRUKTUR COATING ALUMUNIUM YANG DIPREPARASI DENGAN METODE MECHANICAL ALLOYING. Coating alumunium (Al) telah berhasil dideposisikan pada permukaan baja karbon rendah (low carbon steel) dengan menggunakan metode pemaduan mekanik (mechanical alloying). Setelah dideposisikan, coating alumunium diannealing di dalam vacum furnace pada suhu 600 oC, 700 oC dan 800 oC dengan kondisi vakum sekitar 5,6 Pa. Transformasi fasa dan perubahan struktur pada coating alumunium sebagai fungsi suhu annealing dipelajari dengan menggunakan teknik difraksi sinar-X (XRD). Puncak difraksiAl(111) dari hasil karakterisasi XRD mengindikasikan bahwa coating alumunium telah terdeposisi pada permukaan low carbon steel. Selain itu, hasil XRD juga menunjukkan transformasi fasa dan perubahan struktur coating alumunium sebagai efek suhu annealing. Hal itu ditandai dengan munculnya fasa Al3,2Fe, Fe3Al, dan Fe0,8Al0,2 pada pola difraksi XRD setelah diannealing. Peningkatan suhu annealing menyebabkan penurunan d-spacing, parameter kisi dan konstanta kisi kristal Fe0,8Al0,2(110), namun terjadi peningkatan pada regangan kisi dan kerapatan dislokasi. Evolusi pada struktur coating terjadi karena difusi alumunium kedalam low carbon steel.