ANALISIS STRUKTUR KRISTAL LaMnO3 DENGAN TEKNIK DIFRAKSI SINAR-X DAN METODE RIETVELD - Engkir Sukirman; Wisnu Ari Adi; Yustinus Purwamargapratala (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency, 2010)
ANALISIS STRUKTUR KRISTAL LaMnO3 DENGAN TEKNIK DIFRAKSI SINAR-X DAN METODE RIETVELD. Telah dilakukan analisis struktur kristal LaMnO3 dengan teknik difraksi sinar-X dan metode Rietveld. Cuplikan LaMnO3 disintesis dengan metode milling energi tinggi dari serbuk oksida La2O3 dan MnO2 dengan perbandingan mol yang tepat. Penggerusan dilakukan selama 10 jam, kemudian dipelet dan selanjutnya disinter pada 1.350 oC selama 6 jam. Karakterisasi cuplikan meliputi struktur kristal dan sifat listrik-magnetik bahan, berturut-turut dengan teknik difraksi sinar-X, metode analisis Rietveld dan probe empat titik. Hasil analisis Rietveld berdasarkan data difraksi sinar-X menunjukkan bahwa cuplikan adalah fasa tunggal LaMnO3,0 sistem kristal ortorombik, grup ruang Pnma No. 62 dengan parameter kisi a = 5,4405(9) Å, b = 7,717(1) Å dan c = 5,537(1) Å. Bahan memiliki respon Magnetic Resonance (MR) = 7 %, harga rata-rata ukuran kristalit, D = 17 nm dan regangan kisi, e = -0,5%. Bahan mengalami regangan tekan, dan berdasarkan model regangan Nanda, bahan LaMnO3,0 berperilaku sebagai bahan isolator, antiferromagnetik tipe G. Karena sifat isolator bahan tidak berubah walaupun dikenai medan magnet eksternal, maka respon MR hanya akibat keteraturan spin elektron. Oleh karena itu pada suhu kamar, LaMnO3,0 menampilkan respon MR yang kecil.