PENGARUH GRAIN ALIGNMENT TERHADAP RAPAT ARUS KRITIS SUPERKONDUKTOR YBa2Cu3O7-x - Wisnu Ari Adi; Engkir Sukirman; Didin S. Winatapura; Grace Tj. Sulungbudi; M. Rifai Muslih; Ridwan Ridwan (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency, 2002)
PENGARUH GRAIN ALIGNMENT TERHADAP RAPAT ARUS KRITIS SUPERKONDUKTOR YBa2Cu3O7-x. Superkonduktor YBa2Cu3O7-x telah disintesis dengan metoda melt texture growth. Strukturmikro dan struktur kristal sampel berturut-turut dikarakterisasi dengan SEM dan difraktometer neutron. Sedangkan rapat arus kritis sampel diukur dengan magnetometer SQUIDs. Data SEM menunjukkan adanya keteraturan sebagian butir-butir kristal pada arah tertentu. Analisis data difraksi neutron pada bidang [00l] terjadi peningkatan integrated intensity dan pada bidang [h00] dan [0k0] terjadi penurunan integrated intensity.Hal ini menunjukkan bahwa keteraturan butir-butir kristal tersebut sejajar bidang a-b. Disimpulkan bahwa salah satu pendukung terjadinya peningkatan rapat arus kritis superkonduktor YBa2Cu3O7-x adalah adanya keteraturan sebagian butir-butir kristal yang sejajar bidang a-b.