SIFAT MEKANIK PERMUKAAN BAHAN AISI H-13 AKIBAT PROSES NITRIDASI - Elman Panjaitan (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency, 2008)
SIFAT MEKANIK PERMUKAAN BAHAN AISI H-13 AKIBAT PROSES NITRIDASI. Telah dilakukan penelitian sifat mekanik permukaan bahan AISI H-13 sebagai akibat proses nitridasi pada suhu 525 oC dan 550 oC dengan laju aliran gas NH3 sebesar 4,5 L/menit selama 6 jam. Pengamatan sampel ternitridasi meliputi volume terabrasi dari permukaan sampel, uji kekerasan makro dan mikro menggunakan metode Vickers, perilaku mikrostruktur menggunakan mikroskop optik dan pembentukan fasa menggunakan difraksi sinar–X. Hasil penelitian menunjukan bahwa ketahanan aus dan kekerasan bahan ternitridasi meningkat. Volume abrasi terendah mencapai 0,0396mm3 sedangkan kekerasan permukaan meningkat hingga 402,92 HVN. Peningkatan ini dianalisis disebabkan oleh terbentuknya lapisan fasa F3N pada permukaan AISI H-13 dengan ketebalan sebesar 130 μm.