METODE SOL GEL UNTUK SINTESIS BAHAN PIEZOELEKTRIK RAMAH LINGKUNGAN BISMUT NATRIUM TITANAT - Mardiyanto Mardiyanto; Syahfandi A (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency, 2013)
METODE SOL GEL UNTUK SINTESIS BAHAN PIEZOELEKTRIK RAMAH LINGKUNGAN BISMUT NATRIUM TITANAT. Dalam penelitian ini telah dilakukan sintesis bahan piezoelektrik Bismut Natrium Titanat (BNT) dengan menggunakan metode sol gel. BNT adalah bahan piezoelektrik bebas timbal (Pb) sehingga merupakan bahan piezoelektrik yang ramah lingkungan (environmentally friendly). Sampai saat ini bahan piezoelektrik yang kualitasnya baik adalah bahan Timbal Zirkonat Titanat (PZT) namun merupakan bahan beracun karenamengandung unsur timbal. Penggunaanmetode sol gel untuk sintesis bahanBNTdiharapkan akan menghasilkan bahan piezolektrik yang memiliki kualitas baik (setara dengan PZT atau lebih) dan suhu sintering yang lebih rendah. Keberhasilan sintesis bahan dengan melalui proses sintering bergantung pada pencampuran dari bahan-bahan dasar. Pada percobaan ini, suhu sintering divariasikan 400 °C, 500 °C, 600 °C, 700 °C dan 800 °C selama 4 jam. Dari semua variasi suhu didapatkan hasil berupa serbuk berwarna kuning. BNT selanjutnya dikarakterisasi dengan menggunakan X-Ray Diffraction (XRD) dan Scanning Electron Microscope (SEM).