PREPARASI DAN KARAKTERISASI NANO PARTIKEL ALUMINIUM FOSFA - Agus Haryono; Witta Kartika Restu; Sri Budi Harmami (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency, 2012)
PREPARASI DAN KARAKTERISASI NANO PARTIKEL ALUMINIUM FOSFAT.Telah dilakukan penelitian pembuatan nanopartikel aluminium fosfat (AlPO4) dengan disodium fosfat (Na2HPO4.7H2O), aluminium klorida (AlCl3.6H2O), dan natrium asetat (CH3COONa.3H2O) yang digunakan sebagai material utamanya. Proses preparasi dilakukan dengan memasukkan larutan aluminium klorida/natrium asetat (AlCl3.6H2O/CH3COONa.3H2O) pada konsentrasi 0,164Mke dalamlarutan disodiumfosfat dengan konsentrasi 0,144 M. Pengadukan dilakukan pada putaran rendah yaitu 40 rpm hingga 60 rpm dan berlangsung pada suhu ruang. Nanopartikel AlPO4 yang dihasilkan dikarakterisasi dengan Particle Size Analyser (PSA) untuk mengetahui ukuran partikelnya, photo microscope untuk melihat distribusi partikel pada permukaannya, dan Transmission Electron Microscope (TEM) untuk mengetahui morfologinya. Diperoleh ukuran partikel 225,9 ± 64,0 nm dengan indeks polidispersi 0,323, distribusi partikel yang merata pada permukaannya dan morfologi yang berpori. Nanopartikel AlPO4 ini berpotensi untuk digunakan sebagai adjuvan vaksin. Diharapkan penggunaannya nanti sebagai adjuvan vaksin dapat meningkatkan efektivitas terhadap vaksin yang dibutuhkan dibandingkan dengan partikel AlPO4.