PENGARUH SUHU DAN WAKTU PEMANASAN TERHADAP KARAKTERISTIK LAPISAN ELEKTROLES Ni-P PADA BAJA TAHAN KARAT MARTENSITIK SS 420 - Bahtiar Nurhakim; Arini Nikitasari; Efendi Mabruri (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency, 2017)
ABSTRAK PENGARUH SUHU DAN WAKTU PEMANASAN TERHADAP KARAKTERISTIK LAPISAN ELEKTROLES Ni-P PADA BAJA TAHAN KARAT MARTENSITIK SS 420. Telah dilakukan pelapisan elektroles Nikel-Posfor (Ni-P) pada baja tahan karat martensitik SS 420 dengan berbagai variasi suhu dan waktu pemanasan. Karakteristik lapisan elektroles Ni-P yang terbentuk dianalisa untuk mengetahui pengaruh variasi suhu dan waktu pemanasan. Variasi suhu perlakuan panas yang digunakan yaitu 200oC, 300oC, 400oC, dan 500oC, sedangkan variasi waktu pemanasan yang digunakan antara lain 60 menit, 120 menit, dan 180 menit. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa kenaikan suhu dan waktu pemanasan menyebabkan lapisan elektroles Ni-P yang terbentuk menjadi lebih seragam dan ketahanan material terhadap korosi juga semakin meningkat. Terjadi peningkatan kadar unsur Nikel dan Posfor dalam lapisan elektroles Ni-P dengan adanya perlakuan panas. Kadar unsur Nikel dan Posfor tertinggi pada suhu pemanasan 400oC dan waktu pemanasan selama 180 menit. Kata kunci: Elektroles, Nikel-Posfor, Martensitik, Korosi ABSTRACT EFFECT OF TEMPERATURE AND HEATING TIME ON THE COATING CHARACTERISTICS OF MARTENSITIC SS 420 ELECTROLESS Ni-P. Electroless nickel phosphorus (Ni-P) coating has been done in the martensitic stainless steel SS 420 with a variety of temperature and heating time. Electroless Ni-P coating characteristics formed was analyzed to determine the effect of variations in temperature and heating time. Variations in the temperature of the heat treatment used is 200oC, 300oC, 400oC and 500oC, while the variation of heating time is used, 60 minutes, 120 minutes and 180 minutes. The results obtained showed that the rise in temperature and heating time causes elektroles Ni-P coating formed becomes more uniform and material resistance to corrosion is also increasing. Increased levels of nickel and phosphorus elements in electroless coating of Ni-P with heat treatment. The highest nickel and phosphorus elements at 400oC heating temperature and 180 minute heating time. Keywords: Electroless, Nickel-Phosphor, Martensitic, Corrosion