PEMBUATAN SERAT POLIESTER KEKUATAN TINGGI DAN KARAKTERISASI TERHADAP SIFAT FISIKA DAN SUPERMOLEKULERNYA - Zubaidi Zubaidi (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency, 2008)
PEMBUATAN SERAT POLIESTER KEKUATAN TINGGI DAN KARAKTERISASI TERHADAP SIFAT FISIKA DAN SUPERMOLEKULERNYA. Penelitian pembuatan serat poliester kekuatan tinggi dan karakterisasinya telah dilakukan melalui modifikasi supermolekuler menggunakan pemanasan, penarikan, pendinginan mendadak. Serat poliester dengan orientasi dan kristalinitas rendah dimodifikasi dengan cara pemanasan dengan variasi suhu, penarikan dengan variasi panjang (draw ratio), pemanasan dan pendinginan mendadak serta pengulangannya untuk mendapatkan kristalinitas dan orioentasi yang berbeda. Dari hasil beberapa pengujian dapat disimpulkan bahwa gabungan perlakuan pemanasan, penarikan dan pendinginan mendadak yang dilakukan berulang pada suhu yang lebih tinggi akan menghasilkan bentuk kristalin dan orientasi yang paling tinggi. Makin tinggi kristalinitas, makin tinggi kekuatan dan kestabilan dimensinya, tetapi persen mulur cenderung berkurang.