LUMINESCENCE NANOPARTIKELEMISI CAHAYATAMPAK SEBAGAI TINTAPENGAMAN - Widhya Budiawan; Aunuddin Syabba; Mikrajuddin Abdullah; Khairurrijal Khairurrijal (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency, 2006)
LUMINESCENCE NANOPARTIKELEMISI CAHAYATAMPAK SEBAGAI TINTAPENGAMAN. Nanopartikel ZnO disintesis dengan metode sol-gel dengan menggunakan LiOH sebagai agen hidrolisisnya. Hasil sintesis dikarakterisasi dengan difraksi sinar X (XRD) untuk mengkaji kristalinitas dan UV Vis untuk menentukan lebar celah pita energi. Koloid nanopartikel yang dihasilkan memiliki ukuran sekitar 3 nm yang menghasilkan celah pita energi sekitar 3,53 eV. Kristalinitas nanopartikel dipengaruhi oleh konsentrasi LiOH yang digunakan. ZnO berukuran 3 nm dapat menghasilkan luminescence cahaya biru jika disinari ultraviolet. Pembesaran ukuran partikel menyebabkan pergeseran luminescence ke arah merah. Luminescence cahaya tampak pada koloid dimanfaatkan sebagai tinta pengaman. Pada penelitian ini juga dilaporkan uji tinta menggunakan nanopartikel dengan memvariasikan sejumlah parameter seperti jenis kertas, warna kertas dan komposisi tinta.