KINERJA PROTEKSI ANODIK BAJA ASTM A 516-60 DAN JIS G 3131-SPHC DALAM ASAM SULFAT PEKAT. - Harsisto Harsisto; Immanuel Ginting; Eddy D. C. (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency, 2001)
KINERJA PROTEKSI ANODIK BAJA ASTM A 516-60 DAN JIS G 3131-SPHC DALAM ASAM SULFAT PEKAT. Salah satu cara untuk melindungi haja karbon dari serangan korosi asam sulfat adalah proteksi anodik. Pada penelitian ini ditekankan untuk mengkaji dan meneliti efek proteksi anodik yang dipercepat dengan metoda polarisasi potensial. Material yang diteliti adalah baja ASTM A 516-60 dan baja JIS G 3131—SPHC dalam larutan pekat H2S04. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa potensial proteksi untuk baja ASTM A 516-60 yang baik masing-masing pada 236 — 436 mV untuk 75%, 276-476 mV untuk 80%, 264-514 mV untuk 85%, 285-485 mV untuk 90%, dan 231-431 mV untuk 97% H2SO4., sedangkan untuk baja JIS G 3131-SPHC masing-masing pada 303-503 mV untuk 75%, 290-490 mV untuk 80%, 269-516 mV untuk 85%, 264-514 mV untuk 90%, dan 287-487 mV untuk 97% H2S04.