KARAKTERISTIK PADUAN AlSi HASIL DAUR ULANG BAHAN PISTON - Panjaitan, Elman; Honggowiranto, Wagiyo (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency, 2001)
KARAKTERISTIK PADUAN AlSi HASIL DAUR ULANG BAHAN PISTON. Telah dilakukan penelitian karakteristik dari paduan AlSi hasil daur ulang bahan piston menggunakan teknik pengecoran cara perah. Karakterisasi dilakukan menggunakan metoda Mikroskop Optik, Energy Dispersive X-ray (EDX), Differential Thermal Analyzer (DTA) dan X-ray Diffraction (XRD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa, kerapatan paduan AlSi produk cor perah (2,6650 g/cm3) lebih baik dibandingkan AlSi piston (2,5560 g/cm3), dengan penampakan mikrostruktur produk cor perah tidak menunjukkan adanya porositas permukaan. Penampakan termogram DTA AlSi piston memperlihatkan adanya puncak endotermik pada temperatur 490â„ƒ sebagai akibat adanya porositas. Dilain pihak komposisi unsur dan struktur kristal paduan AlSi produk cor perah tidak menunjukkan perbedaan yang signiï¬kan dibandingkan AlSi bahan piston.