SINTESIS NANO ZEOLIT ALAM MENGGUNAKAN METODE BALL MILLING - Makmur Sirait; Nurdin Bukit; Usler Simarmata (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency, 2014)
SINTESIS NANO ZEOLIT ALAM MENGGUNAKAN METODE BALL MILLING. Telah disintesis nanozeolit alam Pahae dengan metode ball milling. Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan nilai jual sumber daya alam Sumatera Utara khususnya zeolit. Zeolit digerus sampai halus, lalu diayak dengan ukuran 200 mesh. Zeolit kemudian diaktivasi secara kimia dengan menggunakan HCl untuk membersihkan zeolit dari pengotor, dan secara fisis dengan kalsinasi pada suhu 600 oCselama 2 jam untuk mengurangi kadar air. Selanjutnya, serbuk zeolit yang sudah diaktivasi tersebut dimasukkan ke dalamball miling dan diaduk selama 10 jam untuk mendapatkan serbuk nanozeolit. Hasil X-Ray Diffraction (XRD) menunjukkan dua fasa dominan yaitu calsium aluminium silicate hydrate (CaAl2Si10O24.7 H2O) dan aluminium oxide (Al2O3). Dengan persamaan Scherer diperoleh ukuran kristal rata-rata zeolit adalah 74 nm. Hasil X-Ray Fluorescence (XRF)menunjukkan kandungan zeolit alam Pahae terdiri dari senyawa Na2O (1,03%), MgO (0,82%), Al2O3 (17,29%), SiO2 (71,06), K2O (4,63%), CaO (1,92%), TiO2 (0,51%) dan Fe2O3 (2,75%).