DEPOSISI Al DAN NITRIDASI BAHAN COR-TEN UNTUK MENINGKATKAN KEKERASAN DAN KETAHANAN KOROSI PADA SUHU TINGGI - Wagiyo Honggowiranto; Ari H.; Syahril Syahril (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency, 2007)
DEPOSISI Al DAN NITRIDASI BAHAN COR-TEN UNTUK MENINGKATKAN KEKERASAN DAN KETAHANAN KOROSI PADA SUHU TINGGI. Telah dilakukan deposisi lapisan tipis aluminium dan nitridasi terhadap bahan Cor-Ten Steel yang dilanjutkan dengan uji korosi suhu tinggi (oksidasi). Nitridasi dilakukan dengan menggunakan tungku yang dialiri gas N2 dan NH3 cair pada suhu 550 °C, selama 3 jam, 5 jam, 7 jam dan 20 jam, kemudian uji korosi dengan menggunakan alat Thermal Gravimetry Analysis/Magnetic Suspension Balance (TGA/MSB) selama 50 jam pada suhu 650 °C. Setelah dioksidasi sampel dikarakterisasi struktur kristalnya menggunakan alat X-Ray Diffractometer (XRD), strukturmikro menggunakan alat Scanning Electron Microscope (SEM) dan kekerasannya menggunakan alat Micro Hardness Tester. Hasil uji korosi suhu tinggi menunjukkan bahwa, sampel yang laju oksidasinya paling kecil atau ketahanan korosinya tinggi adalah yang dinitridasi selama 5 jam, dengan lapisan tipis aluminium menunjukkan lapisan pelindung berupa Al2O3. Sedang hasil uji kekerasan bahan Cor-Ten menunjukkan peningkatan, kekerasan sesudah dinitridasi menjadi dua kali lipat yaitu dari 137 VHN menjadi 340 VHN. Kekerasan setelah dideposisi Al dan nitridasi selama 5 jam meningkat tajam lebih dari empat kali lipat yaitu sebesar 744 VHN, hal ini disebabkan karena terbentuknya aluminium nitrida (AlN) yang keras.